aif.ru counter
27284

Киев закрутит вентиль? Кто проиграет из-за остановки украинского транзита

Украина накопила достаточное количество газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) и готовится остановить транзит российского топлива через свою территорию, сообщил министр энергетики страны Алексей Оржель.

«Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора, мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Почему готовы? Потому что сейчас у нас в украинских ПХГ рекордное количество газа, которое закачано, чтобы пройти отопительный сезон», — заявил Оржель в эфире телеканала ICTV. 

Оказывается, в подземных хранилищах накопилось 21,7 млрд кубометров топлива. По данным главы «Нафтогаза Украины» Андрей Коболева, этого достаточно для стабильной зимовки в случае остановки транзита российского газа со следующего года. 

Торг за новый контракт 

Интересно, что летом Андрей Коболев отчитывался о 13,8 млрд кубометров в украинских хранилищах и предупреждал Европу о возможной техногенной катастрофе, если Киев не будет располагать как минимум 20 млрд кубов. 

Газотранспортная система (ГТС) Украины устроена таким образом, что стабильный транзит российского топлива в Евросоюз может осуществляться только при условии, если газохранилища заполнены в достаточном объеме. Причем накоплены эти запасы должны быть в летний период. 

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов ставит под сомнение слова Алексея Оржеля, что Киеву удалось накопить «рекордное количество» газа. «Ему просто неоткуда взяться. Украина не имеет финансовых ресурсов для формирования подобных запасов», — объясняет эксперт. 

Несколько лет назад Киев даже пытался уговорить европейцев раскошелиться на закачку газа в украинские газохранилища — своих денег на это не было.

«Скорее всего, слова министра энергетики — всего лишь попытка заставить Россию подписать новый контракт на транзит газа на выгодных Киеву условиях», — не исключает Хазанов.

С ним соглашается руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев: «Заявление министра энергетики Украины, что его страна готова к прекращению транзита, — один из эпизодов войны за газовый рынок Европы. Являясь лишь инструментом в этой войне, Украина постоянно рискует своими интересами. Все, что остается украинскому правительству в этой ситуации, — пытаться извлекать выгоду, подстраиваясь под интересы других игроков, играя на противоречиях между Европой и Россией. <...> Подобными заявлениями Украина, безусловно, добивается возможности заключить договор с «Газпромом» на наиболее приемлемых для себя условиях». 

Напомним, транзитный контракт между Москвой и Киевом истекает в этом году — осталось всего-то два месяца. Тем не менее, стороны ведут переговоры о новом соглашении. Как заявил Оржель, хоть Украина и готова к прекращению транспортировки топлива, но получение денег за транзит остается важным источником доходов для его страны. 

Подложить свинью соседям, остаться без миллиардов

По мнению Леонида Хазанова, если Киев пойдет на крайние меры и остановит транзит российского газа через свою территорию, сделает он это лишь для того, чтобы заполнить топливом свои подземные хранилища. И пострадают от этого в первую очередь соседи — Венгрия и Молдавия. 

«Пострадает и сама Украина, потому что в таком случае Молдавия, Венгрия и Россия обратятся в международный арбитраж, и вердикт суда наверняка будет не в пользу Киева. <...> Если Украина и перекроет транзит российского газа, то ненадолго, у ее правительства явно не железные нервы. Они быстро сдадутся», — уверен эксперт. 

Для других европейских государств остановка украинского транзита будет не такой серьезной катастрофой. В ближайшие месяцы Россия запустит газопроводы, альтернативные украинскому маршруту, — «Турецкий поток» и «Северный поток-2». 

На транспортировке газа из России Украина зарабатывает 3 млрд долларов в год, подсчитал в свое время Андрей Коболев. Сумма для Киева более чем серьезная. 

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, без транзита российского топлива украинская ГТС «просто развалится». «Это необходимо для самой Украины. Если не будет транзита, то ГТС Украины просто развалится», — заявил Песков в интервью для телепередачи «Москва. Кремль. Путин». Он добавил, что Москва не может осуществлять транзит газа, «если этого не хотят сами украинские визави». 

Кстати, со следующего года Россия сможет поставлять топливо в Евросоюз и без контракта с Киевом, говорил в сентябре источник агентства ТАСС в европейском энергетическом секторе. Дело в том, что Украина приняла обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в законодательстве энергетические нормы ЕС к 1 января 2020 года. В том числе и порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Это означает, что даже при отсутствии контракта с Москвой оператор украинской ГТС должен будет выставлять на аукцион свои транзитные мощности. А Россия сможет выкупать их для осуществления транзита. 

«Таким образом, даже если трехсторонние консультации по газу не приведут к результату, нынешний десятилетний контракт между Москвой и Киевом истечет в конце 2019 года и не будет ни продлен, ни обновлен, для сохранения транзита в 2020 году все равно будет существовать достаточная легальная база», — заявил собеседник агентства.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество