Примерное время чтения: 2 минуты
1439

Из-за чего в России может подорожать мясо?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

В 2023 году говядина, свинина и мясо птицы могут подорожать. Такой прогноз в беседе с агентством «Прайм» озвучила профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.

На сколько подорожает говядина?

По словам Сорокиной, из мясной продукции больше всего может подорожать говядина. Она пояснила, что в этом году в условиях санкций импорт этого вида мяса за текущий год снизился, что привело к дефициту этого продукта. При этом эксперт отметила, что потребности внутреннего рынка в говядине покрываются собственным производством примерно на 80%.

В этой ситуации Минсельхоз принял решение ввезти в Россию 200 тонн замороженной говядины с беспроцентной пошлиной (обычно пошлина составляла 15%). Программу, по данным Сорокиной, планируется продлить и в 2023 году.

Этот факт негативно повлиял на национальный рынок, заметила эксперт. Российские фермеры не могут конкурировать с иностранными игроками и их низкими ценами. Большинство из них вынуждены перенаправить свой ориентир на экспорт в восточные страны. Поэтому в среднесрочной перспективе это может привести к существенному подорожанию свежей говядины. Примерную стоимость этого вида мяса в 2023 году эксперт не назвала. 

На сколько подорожают свинина и мясо птицы?

Аналогичная перспектива ожидает любителей свинины и курицы, прогнозирует Сорокина. Ценник на эти продукты тоже вырастет, но не столь ощутимо, как на говядину — примерно на 3-5%.

Незначительный рост цен связан с тем, что в России больше всего производят и потребляют мясо птицы и свинину. Внутренняя потребность в этих видах мяса покрывается отечественными производителями более чем на 95% и 90% соответственно, заметила эксперт. 

Однако даже несмотря на рекордный урожай в этом году, от которого напрямую зависела стоимость данных видов мяса, ценник все равно может подскочить. Это связано с тем, что в начале текущего года более 90% инкубационных яиц закупалось за рубежом. Аналогичная картина сложилась и с генетическим материалом в свиноводстве.

«И хотя работа по развитию национальных генетических центров ведется с 2018 года, зависимость от импорта все еще ощутима. Это, естественно, создает дефицит. Соответственно, рост цен на закупку генетического материала окажет влияние на рост цен на продукцию птице- и свиноферм», — заключила экономист. 

Источники: https://1prime.ru/
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах