Примерное время чтения: 8 минут
10117

Что осенью будет с рублем, долларом и евро? Валютный прогноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Модельная здешность. Как «переобувается» наш автопром? 24/08/2022 Сюжет Динамика курса рубля

В этом году курс российской валюты демонстрирует невероятные колебания, то падая до 120 рублей за доллар в марте, то укрепляясь до 50 рублей в июне. Что ждет национальную валюту осенью, aif.ru рассказали эксперты.

Татьяна Волкова, сертифицированный финансовый консультант, инвестор:

«Несмотря на большое количество факторов, которые могут спровоцировать ослабление рубля, есть и обстоятельства, которые будут сдерживать курс доллара от стремительного роста. Во-первых, крайне низкое количество нерезидентов на российском фондовом рынке. Это напрямую влияет на то, что активностей в долларовых операциях практически нет. Да и вообще, объем торгов долларом все ниже и исторически находится на минимумах. 

Также поддерживающим фактором является тот факт, что со стороны России все больше расчетов производится в рублях. К тому же позитивно на курс рубля влияет и его популяризация среди населения. Это и предложения по открытию вкладов под высокий процент, и варианты для инвестирования в валюты дружественных стран. Все эти обстоятельства будут сдерживать стремительный курс доллара. 

Ключевых факторов, которые могут спровоцировать ослабление национальной валюты, несколько. Первый — новое бюджетное правило, где отсечкой является 60 долларов за баррель. Второй — фиксированный объем добычи нефти: в сутки 9,5 млн тонн. Третий — активная интервенция ЦБ РФ в дружественные валюты: рупия, юань, тенге. Четвертый — курс на дедолларизацию повсеместно. Все эти факторы в совокупности будут вести к ослаблению рубля. 

Все говорит о том, что рубль осенью пойдет на снижение. Вероятнее всего, к концу августа мы увидим курс 62-64 рубля за доллар. А в середине осени, ближе к октябрю, это будет уже 72-75 рублей за доллар. Данный прогноз вполне реален, потому что все меры, которые предпринимает ЦБ РФ, все заявления и постановления направлены на ослабление курса рубля».

Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента Финансового университета при правительстве РФ:

«Ключевые факторы, которые будут оказывать ослабляющее влияние на курс рубля осенью: 

— новое бюджетное правило, которое позволит Минфину через валюты дружественных и нейтральных стран, главным образом китайский юань и казахстанский тенге, привести курс к желаемым показателям 70-80 рублей за доллар; 

— окончательное выстраивание новых цепочек импортных поставок из дружественных и нейтральных стран, а также налаживание устойчивости поставок по параллельному импорту, что также подстегнет спрос на рубль со стороны импортеров и позволит стабилизировать рубль в искомом диапазоне 70-80 рублей за доллар. 

Фактором, способствующим укреплению рубля, остается стабильно растущий профицит внешнеторгового баланса за счет стабильно высоких цен на углеводороды и снижение объема импорта. 

Наиболее вероятным сценарием развития событий на валютном рынке осенью представляются умеренные колебания рубля в диапазоне 57-64 рубля за доллар и 58-66 рублей за евро.

В целом осень (и зима) для рубля не должна принести особых сложностей при условии сохранения текущего уровня внешнеэкономического и внешнеполитического санкционного давления».

Эдуард Бугров, финансовый эксперт:

«На курс национальной валюты в ближайшие месяцы больше будут влиять скорее политические решения, нежели экономические процессы (хотя и их не следует сбрасывать со счетов).

Укрепление рубля началось сразу после перехода расчетов за газ с недружественными странами в нашей валюте. Реакция курса довольно логична: на рубль появился спрос. Дальнейшая судьба рубля зависит от последующих решений правительства, которые будут приниматься осенью.

Если руководство страны все же примет решение о расчетах за товары сельхозназначения и удобрений (а разговоры об этом в публичном поле ведутся уже несколько месяцев), это еще больше усилит рубль.

Нефтегазовые доходы РФ составляют треть бюджета страны. Из-за санкционного давления объем экспортируемых нефти, нефтепродуктов и голубого топлива снизился, но физическое снижение компенсировал взрывной рост цен на энергоносители. Однако постепенно спрос будет снижаться: мы видим, как замедляется мировая экономика, как о рецессии говорят и в европейском пространстве, и в США. И даже развивавшаяся рекордными темпами азиатская экономика слегка притормаживает (в первую очередь из-за политики жестких локдаунов в Китае). Совокупность этих факторов приведет к тому, что спрос на энергоресурсы постепенно будет снижаться, нефть начнет дешеветь. Значит, и доходы, получаемые бюджетом, будут снижаться, а необходимость вливать в экономику гигантский ресурс для противостояния санкционному давлению никуда не делась. Внешние рынки заимствования перекрыты санкциями. Остается один выход — максимально увеличивать рублевую выручку для наполнения бюджета. 

А при сильном рубле это проблематично, поскольку экспортные контракты прописаны в долларах или евро. Грубо говоря, бюджету хватит денег, если за доллар он получит 80 рублей, но не хватит, если получит 40 рублей.

Каким будет осенний курс рубля, зависит от того, кто “победит” в дискуссии между регулируемым и плавающим курсом. Минфин готов на крайнюю меру: искусственное занижение курса в диапазоне 70-80 рублей. Центробанк решительно против. 

Полагаю, что в сентябре, если по рынкам не ударят очередные шоки, курс существенно не изменится, оставшись в диапазоне 60-62 рубля. До конца осени благодаря усилиям правительства он вполне может опуститься до 70 рублей. В отметку 80 (при условии отсутствия шоков, это важно) я не очень верю».

Артем Звездин, финансовый аналитик:

«Осень станет решающим для рубля временем, именно осенью будет заложен долгосрочный курс рубля, который определит его последующее направление.

К факторам, которые окажут негативное влияние на рубль, относятся снижение ключевой ставки, падение доходов бюджета. Так, например, наша нефтянка в июле рухнула практически на 30% по сравнению с таким же периодом 2021 года. Однако бюджет все равно остается в плюсе с начала года (высокие цены на нефть). Это и позволяет оставаться российской валюте диапазоне 60 рублей за доллар. Разумеется, так будет не всегда. Снижение цен на нефть и, самое главное, — постепенное ограничение на экспорт наших ресурсов, последующая продажа нашей нефти с дисконтом в Азию, да еще и не полным объемом — создадут давление на рубль, из-за чего он может начать постепенно обесцениваться. 

Коллапса, конечно, не будет, вряд ли мы увидим шоковое движение, как видели в феврале, данный баланс на будущее уже заложен в цене и известен, а значит, хоть и заложит тренд на обесценивание рубля, но речь идет о долгосрочном движении. 

Возвращается параллельный импорт, а также происходит постепенный возврат некоторых компаний, пусть и под другими названиями. Это также негативно влияет на рубль, поскольку поставщики закупают валюту для закупок».

Венера Шайдуллина, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы РФ:

«К сентябрю планируется достаточно стабильное положение рубля. В целом на укрепление влияют следующие факторы: жесткость физических ограничений на ввоз и вывоз продукции; жесткость ограничений на потоки капитала; стоимость экспортируемых энергоресурсов; ограничения Банка России.

Нельзя говорить, что к осени доллар будет стоит более 70 рублей. Скорее всего, любые изменения будут достаточно мягкими. Каких-либо “всплесков” в определенные месяцы осени не прогнозируют при условии, что не возникнет каких-либо жестких геополитических, экономических потрясений.

Говоря о гипотетической стоимости рубля осенью, учитываем, что к октябрю возможно восстановление бюджетного правила».

Виталий Пелешенко, доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ:

«Осенний курс рубля будет формироваться соответственно экономическим итогам третьего квартала и ожиданиям динамики российской экономики в четвертом квартале.

Сейчас ЦБР планово возвращает ключевую ставку к исходным позициям. Большинство ранее открытых населением депозитов с увеличенным процентом заканчивается, доходность по вкладам падает. Все это может спровоцировать новую волну спроса и, как следствие, очередной инфляционный виток, что существенно ослабит рубль.

В середине сентября состоится заседание Центробанка по ключевой ставке, во многом именно от этого решения будет зависеть осенний курс национальной валюты».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах