aif.ru counter
21.08.2013 18:32
1076

Лучше худая дружба. Россия и Украина заключили таможенное перемирие

Сюжет Роспотребнадзор запретил поставки в Россию украинских конфет «Рошен»

«Таможенная война» между Россией и Украиной сошла на нет – Федеральная таможенная служба РФ сообщила о возвращении к штатному режиму растаможивания товаров, ввозимых из Украины.

Читайте также: Премьер-министр Украины: торговых войн с РФ не будет >> 

Палка о двух концах

Украинское министерство доходов и сборов совместно с российскими таможенниками провели переговоры, в рамках которых достигли договоренности, что в отношении украинских товаров не будут применять дополнительные процедуры таможенного контроля. Кроме того, Москва и Киев решили объединить силы своих таможенных служб, активно сотрудничать и обмениваться информацией, чтобы больше не повторялись ситуации с блокировкой товаров на границе.

Усиленный контроль за украинским экспортом российские ФТС России ввела с 14 августа. Недовольство этими действиями выразила Федерация работодателей Украины (ФРУ), которая и заявила о том, что «родные» экспортеры оказались в рискованном списке российской таможни. «По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время», – говорилось в сообщении ФРУ.

По подсчетам организации, из-за остановки экспорта украинский бюджет недосчитался бы 2-2,5 млрд долларов (1,5% ВВП страны) во втором полугодии.

Российская сторона сложившуюся ситуацию никак не комментировала, и только через несколько дней главный таможенник России Андрей Бельянинов рассказал, что его подопечные на протяжении полутора месяцев работали над упорядочением грузов, пересекающих российско-украинскую границу. «Мы периодически издавали так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызывали у нас определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием», – рассказал он. Бельянинов подчеркнул, что введя ограничение на ввоз грузов с Украины, его ведомство никаких международных обязательств не нарушало, а действовало исключительно в экономических интересах России.

В случае, если ситуация не разрешиласьбы до 19 августа Киев грозил обратиться с жалобой в ВТО. Украина также грозила ввести ответные меры, а именно – ограничить ввоз российской продукции. Однако такие действия вряд ли стали бы такими ощутимыми для Москвы, поскольку Россия экспортирует в Украину только 5-7% своей продукции, в то время как четверть ВВП Украины приходится на продажу товаров в РФ. В результате Киев обошелся без экстренных мер – без привлечения к разбирательству ВТО и без блокировки российских грузов.

Читайте также: Москва и Киев не предупредили ВТО о конфликте с импортом украинских товаров >>

Украине просто так выкрутиться не удастся

По мнению экспертного сообщества, история с эмбарго на поставки в РФ продукции украинской фабрики «Рошен» и недавняя ситуация на российской границе имеет политический подтекст. Это подтвердил и советник президента РФ Сергей Глазьев, который заявил, что проверка украинских грузов проводилась с целью профилактики, необходимой на тот случай, если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее в себя договоренность о зоне свободной торговли. Соглашение между ЕС и Украиной может быть подписано этой осенью и тогда России придется ужесточать таможенное администрирование.

Между Россией и Украиной традиционно действовали особые торговые отношения, благодаря которым украинская сторона могла завозить в нашу страну товары по выгодному льготному режиму. Именно поэтому по итогам 2012 года товарооборот российско-украинской торговли показал хороший результат и составил 45,1 млрд долларов.

Но возможность Украины вступить в зону свободной торговли с ЕС вносит в отношения между Москвой и Киевом определенный диссонанс, и пересмотр отношений на фоне этого события вполне логичен, считает генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»Тамара Касьянова.

«Дело в том, что, если Киев подпишет соглашение с ЕС, то на украинский рынок поступит значительное количество европейских товаров, которые смогут проникать в Россию в виде реимпорта, плюс, на выгодных условиях, которые действуют между нашими странами. Вполне возможно, что европейские товары, поступающие в Россию фактически на льготных условиях, составят нездоровую конкуренцию товарам российских потребителей. Конечно, утверждать, что на практике так и будет происходить невозможно, но теоретически такие риски все же есть», – объяснила Касьянова АиФ.ru.

В свою очередь Максим Клягин из УК «Финам Менеджмент» уверен, что прецендент на российско-украинской границе необходимо рассматривать не только в аспекте взаимных внешнеэкономических претензий, но и в более широком внешнеполитическом контексте, а именно в рамках вопросов экономической интеграции. И от того, что предпочтет Киев, в итоге и будет зависеть, как будут развиваться отношения между российской и украинской сторонами.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество