Медведев сделал покупки, а Чубайс рассказал, что подобные магазины откроются в стране в третьем квартале 2012 г. На самом деле два супермаркета «без кассиров» в России уже есть. В один из них, расположенный в Калуге, за продуктами съездила корреспондент «АиФ».
Две тележки
В субботу днём покупателей здесь было достаточно. И, похоже, им не хватало продавцов.
— Ну вот у кого спросить? Не у кого! — возмущалась женщина, которой никак не удавалось найти что-то в отделе промтоваров.
По информации компании — владельца гипермаркета, в момент его открытия на работу были приняты 165 человек. Много это или мало?
— Эта цифра не поражает воображение, но для магазина такого размера это всё же немного, — пояснил «АиФ» Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли.
Сами сотрудники говорят, что всех их научили выполнять множество функций:
— Каждый из нас умеет товар развозить, размещать на полках, сканировать перед оплатой и консультировать покупателей.
— Не то чтобы продавцов у нас меньше, но обслуживаем мы клиентов быстрее, — рассказывает женщина, работающая там, где в обычном магазине находятся кассы. — И, между прочим, я не кассир, а сотрудник зала.
«У нас кассиров вообще нет!»
Удивительно, но нет кассиров, пересчитывающих купюры и монеты, — нет и очередей! Наполнив тележку продуктами, подкатываю её к одной из 20 станций сканирования. Передо мной лишь один покупатель. Тут и начинаются новации. У «хозяйки сканера» есть ещё одна тележка. В неё она перекладывает товары из корзины клиента, предварительно считав штрихкод каждого, и распечатывает чек. Теперь мне нужно расстаться со своей опустевшей «каталкой» — она останется у сканера — и дальше везти уже другую тележку с покупками. Следующая цель — автомат для оплаты.
Прижимаю к нему чек и, когда машина объявляет сумму, просовываю в специальное отверстие наличные или банковскую карту.
А сдача?
Теперь на выход, где снова нужно отсканировать чек, выданный машиной под пристальным взором охранника.
— Бывает ли воровство? — повторяет он мой вопрос. — Не больше, чем в обычных магазинах. Зато кассира обмануть нельзя, фальшивые купюры не подсунешь, не загипнотизируешь его — и такое, между прочим, случается в торговле!
А ещё случается, что кассиры покупателей обсчитывают. Казалось бы, техника на такое неспособна, но вот что пишут на форуме интернет-сайта baykonur.kaluga.ru: «Автомат недодал сдачу, после чего охрана вежливо открывает терминал и выдаёт оставшиеся средства... Многие просто не смотрят... а ведь можно представить, сколько денег оседает в автоматах!» Впрочем, я специально расплатилась крупными купюрами и тут же получила сдачу.
Кстати, за границей в таких магазинах и подсчёт товаров происходит без участия продавца — покупатель просто проходит мимо сканера со своей тележкой. Но если везёшь алкоголь, придётся показать администратору удостоверение личности.
— Если сканирование проводит человек, значит, компания платит ему зарплату, как платила бы и кассиру, и вся идея теряет смысл, — считает И. Белоновский. — Ведь главная цель такого формата — сокращение издержек ради снижения цен и ускорения обслуживания.
Для экономии на персонале в гипермаркете многие товары продают на вес — крупы, макароны, сахар, чай, кофе, приправы и даже кондиционер для стирки белья находятся в больших прозрачных контейнерах. Набираешь себе совочком в пакет столько, сколько хочешь, и взвешиваешь. И магазину нужно меньше людей, расставляющих банки по полкам. В итоге за 1 кг нерасфасованной гречки калужане платят 70 руб., за 1 кг сахарного песка — 28 руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть