379

Ярмарки исчезают, нарушения остаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ешь и худей: продукты, сжигающие жиры 11/08/2010

«АиФ» отправился на экскурсию по базарам - закрытым и ещё работающим.

По закону на ярмарках должны продаваться исключительно отечественные продукты, а из непродовольственных - только те, что сделаны руками инвалидов. «Проверки показали, что на ярмарках торгуют турецкими, китайскими товарами, фермеров почти не осталось», - сетует Владимир Малышков, руководитель столичного Департамента потребительского рынка и услуг. Раздосадованный чиновник распорядился вдвое урезать количество ярмарок, пообещал, что «никакого импорта не будет», а также ввёл запрет на продажу скоропортящихся продуктов из-за жары.

Что мы увидели? Во-первых, много ярмарок действительно исчезло. Объявление об отмене торговли мы встретили всего в двух точках - в Панкратьевском переулке и у МДМ на Фрунзенской. В Гусятниковом и Сытинском переулках, на Забелина и на Селезнёвской, на Волгоградском проспекте и на Зеленодольской улице никаких объявлений не было - продавцы просто не приехали, и всё. Зато пришли ни о чём не подозревавшие покупатели. Старушки с пустыми авоськами, женщины с кучей малышей притопали в такую жару - оказалось, зря.

Открытой осталась крупная ярмарка на улице Юных Ленинцев. Рассматриваю продукцию якобы из славного городка Клин: чешки, тапки, ботинки. Всё очень подозрительного качества и до боли напоминает знакомый китайский товар. Надо сказать, что из всех ярмарок эта оказалась самой богатой на диковинный ассортимент. К примеру, здесь продаются носки и трусы из верблюжьей шерсти (от 400 руб. и выше), именные ножи и ложки из г. Павлова Нижегородской области. Всё это, конечно, изготовлено не инвалидами, но хотя бы наше, российское.

А вот запрет властей на продажу скоропортящихся продуктов был и вовсе проигнорирован. В центре ярмарки красовалась огромная бочка молока (30 рублей за литр). Табло соседнего бизнес-центра высвечивало «+37○C», что вовсе не смущало бодрую молочницу из Ступина (88 км от Москвы). Она весело отпускала желающим почти кипящее молоко, открывая плавящийся на солнце краник. В точке на Измайловской площади работала палатка с мясом.

На прилавках в Петровско-Разумовском проезде ждали своей участи мятые баклажаны, помидоры, не первой свежести виноград. Насторожила кухонная утварь, ничем не отличающаяся от китайской, за исключением пришлёпанных ярлыков «Сделано в России». Несколько палаток с трикотажем из Иванова и Костромы и одна с китайскими (ну наконец-то по-честному!) тапочками явно нарушали процентное соотношение продовольственной и непродовольственной продукции: второй на ярмарках должно быть не более 15%.

Впрочем, на ярмарках много чего должно быть, например, контрольные весы и аптечка - чего вообще днём с огнём не сыщешь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество