Примерное время чтения: 2 минуты
20566

«Нафтогаз Украины» через суд требует от «Газпрома» $6,2 миллиарда

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Москва, 29 января - АиФ-Москва.

Украинский «Нафтогаз» обратился в октябре минувшего года в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма с требованием о пересмотре контракта с российским «Газпромом» на период 2009-2019 годов, передает РИА Новости.

Одним из требований украинской стороны является выплата компенсация за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 млрд долларов и проценты на даннную сумму. Кроме того, «Нафтогаз» требует изменить транзитный тариф в контрактах так, как это будет указано самой компанией. В данном случае украинская сторона опирается на принципы шведского контрактного права, говорится в заявлении «Газпрома».

«Предварительная сумма требований составляет 6,2 миллиарда долларов. 28 ноября 2014 года "Газпром" предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря 2014 года был сформирован состав арбитров», — уточняет российская компания.

«Нафтогаз» также настаивает на передаче прав и обязанностей по транзиту газа через Украину компании ПАО «Укртрансгаз».

В настоящее время поставки российского газа на Украину осуществляются в соответствии с планом, который был подписали в конце октября при посредничестве ЕС. Действие «зимнего плана» прекращается 1 апреля, тогда же отменяется скидка на поставки газа для Украины. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах