aif.ru counter
4188

Заварили кашу. Когда подешевеет гречка?

Антонина Позднякова / АиФ-Тула

Цены на гречку продолжают брать новые высоты, несмотря на попытки Минсельхоза успокоить население заявлениями о том, что дефицит крупы России не грозит. По данным ведомства, в этом году в нашей стране собрано 700 тысяч тонн гречки, а для полноценного обеспечения граждан этим продуктом требуется 600 тысяч тонн. С учётом переходящих запасов, у РФ даже есть возможность для экспорта крупы.

На фоне ажиотажного спроса на гречку в СМИ стали появляться сообщения о том, что правительство «распечатает» запасы гречневой крупы Росрезерва с целью стабилизировать цены. Аналогичные меры предпринимались в 2011 году, когда из Росрезерва на рынок выпустили порядка 300 тысяч тонн сахарного песка.

Заварили кашу

Изначально цены на гречку были повышены именно конечными продавцами, то есть розничными сетями. Затем тенденцию подхватили поставщики, что опять привело к очередному росту цен. Ситуацию ухудшили и слухи о дефиците гречки и её сильном неурожае в Алтайском крае.

Напомним, первые сообщения о возможном удорожании крупы появились в конце октября. Тогда ритейлеры предупреждали о дефиците продукта, вызванном потерей урожая в Сибири и на Урале. Заявления продавцов не прошли незамеченными для рынка — население начало активно скупать продукт, что лишний раз подняло стоимость крупы вверх.

За период с 1 по 17 ноября стоимость гречневой крупы в рознице выросла на 27 %, свидетельствуют данные Росстата.

Рост цен на гречку фиксируется практически во всех регионах. Например, в Челябинской области крупа подорожала на 41 %, в Хакасии — на 48 %, в Нижегородской области — на 30 %. Наиболее ощутимым удорожание гречки стало в Алтайском крае, где она выросла в цене в два раза. По информации Интерфакса, совсем недавно 800-граммовая упаковка продукта в алтайских магазинах продавалась по 25,5 рублей, сейчас та же самая упаковка предлагается по 49,9 рублей.

Высокая стоимость продукта не останавливает алтайцев от создания запасов гречки — в регионе уже начинаются перебои в торговле крупой, и как только она появляется на полках магазинов, покупатели моментально «сметают» упаковки. В петербургских супермаркетах принято решение продавать не более пяти пачек в руки, в новосибирских магазинах отпускают по десять пачек в руки.

Надо сказать, россияне не первый раз проявляют повышенное внимание к гречневой крупе на фоне новостей о её удорожании. В 2010 году раздутый производителями и СМИ фарс привёл к резкому росту цен на крупу и даже её исчезновению с прилавков. Производители «поймали волну», поняв, что сейчас их товар востребован как никогда, и резко подняли его стоимость, однако обеспокоенные раздутыми слухами об исчезновении гречки соотечественники продолжали приобретать крупу. За 8 месяцев 2010 года (с января по август) гречка выросла в цене на 62 %. Слухи о дефиците крупы не подтвердились, а через некоторое время цена продукта опустилась до разумного уровня.

Однако разница гречневой истерии 2010 года и нынешней в том, что четыре года назад неурожай крупы был практически на всей территории РФ — валовые сборы гречихи сократились более чем на треть. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий пострадали только Урал и Сибирь, в то время, как урожай по зерновым культурам стал одним из самых больших за последние годы — более 104 млн тонн.

Когда гречка подешевеет?

Пока нет окончательных данных о потерях урожая в Сибири и на Урале, сложно оценить перспективы дальнейшего роста цен, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Определённые риски, вероятно, сохраняются. Пока есть информация о сокращении валового сбора год к году на 10–15 %. Если потери не вырастут, то рост цен будет ограничен 30–40 %. При этом дополнительным сдерживающим фактором будет высокий в целом по РФ урожай зерновых и базовых сельскохозяйственных культур. В такой ситуации выпадающие объёмы могут быть нивелированы за счёт поставок из других регионов и временного изменения ассортимента. Ещё одним стабилизирующим ситуацию решением в случае развития негативного сценария может, как и в 2010 г. (когда на фоне снижения урожая на 40 % цены на гречку выросли на 200 %), стать снижение импортных пошлин на отдельные виды крупы.

Учитывая практику предыдущих локальных неурожаев этой культуры, можно предполагать, что ценовая динамика стабилизируется в течение нескольких месяцев, а к следующему урожаю цены снизятся, отыграв назад большую часть спекулятивного роста», — поделился Клягин с АиФ.ru

В свою очередь эксперт компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков не ожидает, что к концу этого года гречка упадёт в цене. «Сейчас происходят активные манипуляции с ценами на гречку, и кто-то на этом хорошо наживается, то есть создаётся искусственный ажиотаж, порождающий искусственный спрос из-за опасений людей, продавцы таким образом сбывают людям неликвид и заодно зарабатывают на раздутых ими ценах», — объясняет Ивченков.

По мнению эксперта, цены на крупу могут откатиться в начале следующего года, когда ажиотаж утихнет, манипуляции сойдут на нет, а государство примет меры для урегулирования проблемы. «Но, конечно, к первоначальным ценам вернуться уже не получится», — считает он.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы