Примерное время чтения: 4 минуты
159

Российской пенсионной системе предрекают крах, бюджету — вечный дефицит

1 августа пенсии в Росси были в очередной раз проиндексированы: страховая часть получила надбавку в 7,5% — и это ещё не предел. Как обещают власти, регулярные повышения социальных выплат продолжатся несмотря на кризис и бюджетный дефицит; однако независимые аналитики сомневаются в успехе такой стратегии. Один из крупнейших американских инвестиционных банков «Меррил Линч» составил прогноз, согласно которому индексация пенсий в буквальном смысле вытянет последние соки из российской казны.

 

На сегодняшний день средний размер трудовой пенсии у нас составляет 5 536 рублей. К 2010-му эта цифра должна дорасти до 7 750, а концу года даже до 8 408 рублей, что составит 38% от средней заработной платы. Казалось бы, даже в рамках макроэкономики в росте доходов населения ничего угрожающего нет: покупательская способность людей вырастет, социальная напряжённость спадёт, россияне снова понесут свои деньги в банки — и будут все жить долго, богато и счастливо.

Однако, как считают штатские экономисты, такое счастье да богатство обойдётся бюджету страны слишком дорого. Чтобы в 2010-м каждый пенсионер получил не меньше заветных 7 750, казне придётся влить в пенсионную систему 5,3% ВВП, а в 2011-2012 — ещё по 4,4 и 4,6% ВВП соответственно. При этом, даже по признанию российских чиновников, дефицит бюджета итак достигнет к 2010-му 7,5%, а из-за «щедрот» государства может усугубиться.

Не устроила американских аналитиков и пенсионная реформа, которая будет продолжаться в ближайшие годы. Сейчас основным источником пенсионных средств в бюджет являются налоговые поступления. Однако единый социальный налог (ЕСН) реально неэффективен и поставляет лишь 18% от фонда заработной платы вместо номинальных 26, установленных законом. Чтобы исправить ситуацию, ЕСН должны заменить на прямые переводы во внебюджетные фонды, что, в теории, снизит пенсионные обязательства федеральной казны. Однако на практике, считают американцы, это приведёт к значительному росту трансфертных платежей и в итоге только увеличит нагрузку на госбюджет.

В общем, как это нередко бывает, благие намерения выльются большими бедами: за каждую последующую индексацию пенсий государству придётся заплатить 500, 560 и 609 млрд рублей в течение трёх лет. Возьмут эти деньги, по-видимому, из Национального фонда благосостояния, который такими темпами к 2011-му вообще опустеет — и тогда финансировать пенсии придётся напрямую из госказны. И даже если цены на нефть к тому времени дорастут до 70 долларов за баррель, старение населения, то есть рост числа пенсионеров в стране, будет неуклонно удерживать дефицит бюджета на уровне не ниже 3-4%. Как считают в «Мерил Линч», в этой ситуации правительству России придётся влезать в постоянные внешние долги, чтобы не оставить государство вообще без копейки.

Избежать такого исхода можно многими способами, говорят штатовские экономисты, но ни один из них ничего хорошего россиянам не сулит. Понятное дело, самый простой путь к экономии — это отказ от индексаций, но к такой непопулярной мере правительство, казалось бы, не прибегнет даже в самом крайнем случае. Второй метод, о котором, кстати, уже поговаривают как о возможном в России, — это повышение пенсионного возраста. Вероятно также и изменение системы налогообложения, но, скорее всего, пересмотрена она будет не в пользу частных лиц.

Есть, конечно, ещё сектор коммерческих пенсионных фондов, но на него вряд ли стоит надеяться: россияне и до кризиса-то мало в него верили, а в период финансовых встрясок даже личный матрас кажется надёжнее каких-то частных структур. Остаётся верить и ждать, что меры правительства по увеличению бюджетных доходов дадут свои плоды и провалы в балансе окажутся не такими крупными, как предрекают аналитики. Пока же власти пытаются простимулировать госдоходы повышением таможенных пошлин и налоговой нагрузки на бизнес.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах