Примерное время чтения: 5 минут
11797

«Может, и есть, но тайная». Почему не работает экономическая стратегия РФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Полезный для страны курс на замещение импортных товаров отечественными принят без какой-либо предварительной подготовки и только благодаря нападкам со стороны Запада. Внезапно оказалось, что деньги нужно вливать не только в оборонку, но и в производство продуктов питания. Бюджет к этому не готов. Спрашивается: неужели наши стратеги до этого раньше не додумались? И ведь у нас принято множество программ с громкими названиями, ярко презентованный и забытый документ «Стратегия-2020» и даже специальный закон, обязывающий власти всех уровней разрабатывать долгосрочные экономические планы. Но единого плана нет... 

Тайная стратегия

«Экономическая стратегия?! У нашего правительства?!! Ну ты спросил! - знакомый аналитик из аппарата правительства не сдерживает эмоций. - Вопрос вроде: «Плавают ли в Москве-реке киты?» - «Не плавают!» Похоже, только один высокопоставленный чиновник твёрдо знает о наличии у российского правительства стратегической программы. «У нас есть экономическая стратегия, и она остаётся неизменной, - заявил на днях журналистам Сергей Сторчак, замминистра финансов. - Речь идёт об уменьшении вмешательства государства в экономику. О приватизации - просто пока провести приватизацию не позволяют обстоятельства. Но это политическое решение». Как с этим утверждением совмещаются многочисленные программы других ведомств, каждая из которых как раз про вмешательство государства в экономику, Сторчак не сказал.

«Может, и есть стратегия, только тайная», - смеётся Руслан Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук. И грустно добавляет: «Стратегии не было и нет, а сейчас тем более. При обмене санкциями не до стратегий, выжить бы.

Шокового импортозамещения не бывает - по мановению волшебной палочки нельзя увеличить собственное производство. Вопрос лишь в том, поползут цены вверх или поскачут».

«Если б не было войны», то дело, возможно, и дошло бы до выработки «настоящего генерального плана»: помимо множества отраслевых и межотраслевых документов были разработаны законы о стратегическом планировании в РФ, о промышленной политике. В свете новых событий их придётся переписывать? 

«Партия» ещё не решила

Впрочем, загвоздка не только в санкциях. «Откуда взяться стратегии, если правительство не знает, чего хочет?» - спрашивает Гринберг. А без решения «партии» российские экономисты создать генплан не могут. «Стратегия не появляется от науки, как молоко от коровы, - говорит Леонид Григорьев, профессор ВШЭ. - Её выбирает элита страны». Выбор сделать непросто - советы экономистов разных школ противоречивы.

«Я давно предлагал снизить налоги и ставки по кредитам для несырьевых секторов экономики, поддержать несырьевой экспорт, зафиксировать внутренние цены на сырьё и энергоресурсы, - говорит Гринберг. - Нужно обеспечить продовольственную безопасность страны, отказаться от затратных имиджевых суперпроектов. Необходимо добиться пересмотра условий участия России в ВТО и вести политику избирательного протекционизма - поддерживать перспективные отрасли, ограничить приток неквалифицированных мигрантов. Прежде чем меряться с Западом детородными органами, надо чтобы они были примерно равны».

Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы: - Первое, что нужно сделать,  - стимулировать малый и средний бизнес. Стимулировать с помощью снижения налогов, а иногда, если речь идёт о государственном или социально значимом бизнесе, - субсидий и дотаций.

Нужно повысить финансовую грамотность населения и привлечь людей к инвестициям в наш фондовый рынок. Сейчас на бирже российских денег - 30%, остальные 70% - деньги западные, а соотношение должно быть обратным. Чтобы это удалось, нужно страховать эти инвестиции: если человек принёс 100 тыс. рублей и потерял их, пусть государство вернёт хотя бы 70 тыс. Нужно помогать открытым акционерным обществам - тогда население будет участвовать в их работе, покупая акции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах