523

Россияне не заметят отсутствия украинского молока

С 28 июля в России вступили в силу ограничения на ввоз украинской молочной и растительной продукции. Этот запрет не отразится на обеспечении россиян продуктами, более того, он даст дополнительный стимул для развития отечественного сельскохозяйственного производства, убеждены эксперты.

Запрет, введённый Россельхознадзором с 28 июля, касается всех молочных продуктов (в том числе сухого молока), произведённых на Украине. Своё решение в отношении украинских товаров ведомство объяснило многочисленными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований со стороны Киева. По итогам лабораторных исследований специалисты ведомства обнаружили в попавших под эмбарго товарах антибиотики, микроорганизмы и соли тяжёлых металлов.

Помимо ограничения экспорта молочной продукции ведомство наложило запрет на украинскую растительную продукцию, которую отныне нельзя провозить в ручной клади, багаже и пересылать в посылках.

Подобные ограничения, как отметил в понедельник в комментарии председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»), никак не «обвалят» российский рынок. По мнению парламентария, запрет импортной продукции будет стимулировать развитие отечественной мясной и молочной промышленности.

Стоит отметить, что в начале июля РФ также запретила ввоз украинских сыров за то, что те не соответствовали российским требованиям по жирнокислотному составу, в них были выявлены факты микробного загрязнения. Тем не менее, дефицита сыров на прилавках российских магазинов в связи с этим событием не возникло, а ассортимент не стал беднее.

Как считает Николай Панков, Россия вполне может прокормить себя сама. Депутат приводит в пример целый ряд отраслей, начиная от производства свинины и мяса птицы и заканчивая производством картофеля и сахара, где наша страна обеспечивает себя на 100 %. Украина же, как заметил парламентарий, стала «сборищем» некачественных продуктов питания, кроме того, через территорию Украины они зачастую идут транзитом. «Поэтому в данном случае забота о здоровье граждан и качестве еды — главная задача российского ведомства», — пояснил Панков.

По его словам, после ухода украинских товаров с российского рынка у отечественных производителей появилась возможность для импортозамещения. «Решения ведомства связаны не только с молочной и овощной продукцией и направлены в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности страны», — заявил депутат.

Отечественные аграрии могут рассчитывать на существенную поддержку государства — такое решение приняли члены «Единой России» в рамках съезда, прошедшего в апреле. После мероприятия премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения относительно развития аграрно-промышленного комплекса и социальной сферы в сёлах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы