Примерное время чтения: 2 минуты
1664

Казахстан и Белоруссия не откажутся от торговли с Украиной - эксперт

Сюжет Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Москва, 30 июня – АиФ-Москва. Замдиректора «Центра Политических технологий» Алексей Макаркин считает, что в отказе Казахстана и Белоруссии от отмены таможенных преференций для Украины присутствует политический подтекст.

«Во-первых, у них есть амбиции внутри ТС, они хотят показать, что они не просто являются дополнением к России в этом союзе, а что они являются самостоятельными игроками. Раз Россия говорит, что ТС преобразуется в Евразийский союз, действует по аналогии с ЕС, то соответственно в ЕС объединившиеся страны имеют возможность заблокировать статью, которая поддержана крупнейшими странами, с ними сочетаются. Белоруссия и Казахстан стремятся показать, что они тоже являются полноправными игроками», - рассказал эксперт в интервью корреспонденту АиФ.ru.

Кроме того, Макаркин уверен, что у Белоруссии и Казахстана есть свои конкретные интересы. «Белоруссия является одним из деловых партнеров Украины и она заинтересована в украинском рынке. Что касается Казахстана, он собирается вступать в ВТО, РФ уже вступила, у РФ эта проблема отсутствует, а так как Казахстан только вступает, Украина в случае начала экономической войны заблокировать вступление. Соответственно есть рамочные причины и конкретные интересы у обеих сторон», - сказал он.

По мнению другого специалиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, таким образом Белоруссия и Казахстан демонстрируют, что «не имеют претензий к режиму Порошенко».

«Для белорусской и казахстанской экономик свободная зона торговли Украины с ЕС угрозы не представляет. Казахстану безразлично, потому что у него больших объемов в торговле с Украиной нет. В Белоруссии практически нет производителей, у Белоруссии, которые могли бы быть смыты европейским субсидированным импортом и в любом случае этого импорта нет. Они не хотят ссориться с Западом, они хотят, чтобы Россия, защищая их интересы, разбиралась с Западом сама. Лукашенко введет эти пошлины, когда субсидированный импорт из ЕС через Украину создаст проблемы для него, но не раньше», - отметил Делягин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах