aif.ru counter
136

Шаг навстречу. Украина «выбила» себе статус наблюдателя ТС

Президент РФ Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Страны Таможенного союза, похоже, сделали шаг навстречу интеграции с Украиной – по словам украинского президента Виктора Януковича, меморандум о получении статуса наблюдателя страны будет подписан «в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске», который состоится 31 мая. «Мы подписали его (меморандум – ред.) вчетвером о том, что Украина сделала заявку, Совет поддержал это решение о том, что Украина будет наблюдателем в экономическом евразийском союзе», – заявил Янукович.

Подписание меморандума подтвердил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, добавив, что предоставление Украине статуса наблюдателя «абсолютно не уступка» со стороны российских властей. «Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам», – объяснил он.

Усидеть на двух стульях

Многие эксперты и политики считают, что получение Украиной статуса наблюдателя может послужить шагом к вступлению в Таможенный союз.

В частности, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин полагает, что Украина рано или поздно станет членом ТС. «Любое сближение с Украиной всегда приветствуется. Хотелось бы, чтобы статус наблюдателя Украина использовала в максимальном объеме для того, чтобы рано или поздно все-таки присоединиться к Таможенному союзу», – заявил он. Сам Янукович говорил, что после получения статуса наблюдателя Киев будет рассматривать возможность работы только с отдельными положениями Таможенного союза, а вопрос о членстве в ТС пока не поднимается.

Заинтересованность Украины во вступлении в Таможенный союз в качестве наблюдателя продиктована желанием оценить положительные и отрицательные моменты от более тесного взаимодействия со странами-участниками, полагает Генеральный директор «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. По ее словам, так стране легче отстаивать свои торговые интересы и вносить на рассмотрение законодательные акты по таможенным тарифам.

 

Украинские эксперты в отношении меморандума настроены весьма скептически. Так, политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский пояснил корреспонденту АиФ.ru, что смысл меморандума напоминает маневры Европейского союза. «Тогда Киев просил ЕС внести в документы ассоциации то, что европейцы не против, если Украина когда-нибудь вступит в Евросоюз, на что Европа категорически возражала и написала такую фразу: «Мы признаем желание Украины стать членом ЕС», – рассказал эксперт. Что касается меморандума, подчеркивает Погребинский, документ не имеет никакой конкретизации, поскольку в настоящее время такой статус не получал никто.

По словам политолога, эти движения с получением статуса наблюдателя носят символический характер, потому что Украина не хочет рвать отношения с Россией. «Киев всячески подчеркивает приоритетность ЕС, но при этом хочет не поссориться с Москвой и другими членами Таможенного союза, так как это главный торговый партнер Украины. И это основная проблема, продолжается практика «усидеть на двух стульях». Ко всем маневрам я отношусь скептически и считаю, что реальной определенности пока не достичь», – рассуждает Погребинский.

                                                               
Читайте также
Украина держится за трубу?

В свою очередь аналитик Инвесткафе Андрей Шенк считает, что никаких существенных благ Украина от статуса наблюдателя в ТС не получит, и этот вопрос, по мнению эксперта, является скорее политическим, нежели экономическим. «Действительно это модно расценивать первый шаг, но этот шаг не накладывает никаких обязательств на Украину. В то же время, учитывая разногласия в Киеве, а также среди населения Украины, власть не может принять решение, не подготовив почву, и это как раз своего рода почва, но с возможностью обратного хода», – объяснил Шенк корреспонденту АиФ.ru.

Страсти по союзам

Позиция Украины относительно приоритетности сотрудничества с Евросоюзом или Россией до сих пор остается неясной. С одной стороны, вступление в Таможенный союз обеспечит Украине понижение стоимости российского газа, об этом говорил премьер-министр страны Николай Азаров. Кроме того, по словам главы правительства, членство в ТС соответствует национальным интересам Киева, потому что около 40% товарооборота страны приходится на членов объединения.

С другой стороны, немалая доля украинского экспорта отправляется в Евросоюз, и ни для кого не секрет, что Киев всегда рассчитывал на европейскую интеграцию. Россия и ЕС одинаково важны для Украины с экономической точки зрения. Впрочем, по мнению лидера Международного евразийского движения Александра Дугина, Киеву необходимо как можно скорее принимать решение. Политолог не верит, что Украину когда-либо возьмут в ЕС. «Дело в том, что попытки играть в двух направлениях, шантажировать Запад возможным сближением с Россией и заигрывать с Россией, шантажируя возможным сближением с Западом, эта политика себя исчерпала. Украине необходимо принять решение. В Евросоюз эту страну не возьмут никогда, это исключено», – рассуждает Дугин.

Вместе с этим на Януковича оказывает некое влияние и украинская оппозиция. Так, в конце 2012 года лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк говорил, что президент не имеет права подписывать Соглашение о присоединении государства к ТС, поскольку это противоречит законам Украины об основах внутренней и внешней политики. Законодательство предусматривает курс именно европейской интеграции Украины, «и там нет ни единого слова о Таможенном союзе», подчеркивал оппозиционер. «В том случае, если президент хотя бы подумает о подписании какого-либо документа о вступлении в Таможенный союз – это будет еще одним основанием для поднятия вопроса об импичменте президента», – заявлял он.

Неблагоприятная экономическая ситуация в ряде стран ЕС заставляет Украину искать наиболее выгодное положение на глобальном рынке, считает Касьянова. Однако, оценить к какому лагерю склоняется руководство страны невозможно, и эта неопределенность отрицательно сказывается на имидже Украины. Общественное мнение на Украине по вопросу приоритетности России или Европы также разделилось. Так, украинским олигархам, которые вывозят из страны металл или химию, перспективнее сотрудничество с ЕС, считает Погребинский. Кроме того, украинские националисты, и молодежь в целом, настроена чаще всего антироссийски. С другой стороны, люди, которые, например, работают в России, признают перспективность Таможенного союза. «Что касается тактического решения, на первых порах экономическая выгода будет на стороне ТС, потому что это более дешевые энергоресурсы из РФ, экономия огромных денег на таможенных пошлинах и так далее», – констатирует Погребинский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы