Примерное время чтения: 2 минуты
2025

Украина никогда не заплатит за газ по цене 500 долларов, заявил Яценюк

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 30 мая – АиФ-Москва. Следующий раунд переговоров по газу в формате Украина-ЕС-Россия состоится в понедельник, на котором стороны должны подписать новое соглашение о поставках газа на Украину иначе Киев обещает обратиться с иском в Стокгольмкий арбитраж, сообщил назначенный Радой премьером Украины Арсений Яценюк.

«После завершения нынешнего раунда переговоров Европейская комиссия обратилась с просьбой провести еще в понедельник в Брюсселе в трехстороннем формате еще один раунд переговоров по урегулированию газового кризиса… В понедельник пройдет, надеюсь, окончательный раунд переговоров, и эти переговоры или завершатся подписанием соглашения, или завершатся подачей иска, как было четко нами заявлено», — передает слова премьера Украины РИА Новости.

По его словам, Украина никогда не станет платить за газ по цене 500 долларов за кубометр.

Киев также оспаривает цену на газ, действовавшую до 1 января 2014 года, однако при этом новое правительство Украины уже перечислило за газ 1,1 миллиарда долларов, отметил на пресс-конференции глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

«Общая сумма платежей, она не составляет 786 миллионов долларов. Начиная с момента прихода нового правительства (Украины) составила 1,1 миллиарда долларов <…> 2,2 миллиарда долларов, эта та сумма, которую выставлял "Газпром". Единственная неоспариваемая величина — это газ, который поставлялся по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубометров, это газ, который получала Украина с 1 января по март 2014 года», — отметил Продан.

Министр считает, что можно оспорить и цену газа в 380 долларов за кубометр, которая действовала до января 2014 года.

Перечисленные «Нафтогазом» в пятницу средства в 786 миллионов долларов 2 июня поступят на счет «Газпрома», заявил Продан, отметив конструктивность переговоров в Брюсселе.

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах