Эксперты ФБК оценили эффективность борьбы с кризисом в 8 странах, наиболее весомых с точки зрения макроэкономики. Это Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина и Казахстан. В результате оценки различных социально-экономических показателей этих государств и их изменений в течение последних 6 месяцев, специалисты присвоили каждой стране «индекс антикризисной эффективности». На его основе и получился рейтинг.
В общем, чтобы понять, проиграла страна битву с кризисом или нет, эксперты рассмотрели такие показатели как: уровень инфляции, размер ВВП, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, уровень безработицы, реальная заработная плата, объём импорта и так далее. Что касается временных границ, в область внимания экспертов попал период с июля 2008-го по январь 2009-го. Именно в это время большинство государств развернули активную борьбу с кризисом и его последствиями.
После сравнительных подсчётов эксперты заключили, что лучше всего идёт борьба с кризисом в Германии и Великобритании. Именно здесь антикризисные меры правительства дают всё большие результаты, хотя ещё в середине прошлого года Британия считалась одной из самых тяжело пострадавших от кризиса европейских стран. В США, Канаде и Франции антикризисная борьба пока не показывает особенной эффективности — по крайней мере, серьёзных улучшений в экономической ситуации нет. А вот в России и в Украине — совсем всё плохо. Они в хвосте списка, причём последняя — Украина.
Представители российских властей, впрочем, и не отрицают спад многих экономических показателей, наблюдавшийся в последнее время. Так, по данным Росстата, индекс промышленного производства в январе 2009-го составил только 84% от прошлогоднего показателя за аналогичный период. Зато потребительские цены в этом году выросли уже на 5,8%. При этом, согласно прогнозу Минэкономразвития, снижение ВВП к марту достигнет 7%. А Минздрасоцразвития рапортует, что уровень безработицы в стране составил на 9 апреля 2,2% от трудоспособного населения. В пересчёте процентов на живых людей, это 2,2 миллиона человек.
Что касается Украины, там ситуация — согласно рейтингу и не только — намного хуже. Падение производства, инфляция, резкая девальвация национальной валюты — всё это, по признанию многих специалистов, поставило страну в преддефолтное состояние. Ещё в декабре замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал AIF.RU, что «в стране возникают огромные проблемы у металлургической промышленности, у химической промышленности, уже начинаются сокращения, увольнения с работы, резкое падение промышленного производства».
Впрочем, как отмечают независимые эксперты, индекс антикризисной эффективности нельзя считать истиной в последней инстанции. Во-первых, ситуация в отдельных государствах может резко меняться, а во-вторых, в России и США, например, причины кризиса отнюдь не одни и те же. Так, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Игорь Ульянов говорит, что в российской экономике проблемы вызваны перегревом в сфере предприятий, а вот в США и Европе виной всему — перегрев в сфере домохозяйств.
Кроме того, как говорят опять же статистические данные — да и сами эксперты — на данный момент экономическая ситуация постепенно стабилизируется. Рост числа безработных заметно замедлился по сравнению с началом года (когда и было окончено исследование), и дальнейшего спада промышленного производства не ожидается.
— Мы находимся на том же уровне, что и в феврале. А это значит, что мы легли на дно и лежим. Думаю, в апреле еще будем лежать, а дальше, есть надежда, что начнется небольшой рост, — говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
С использованием данных ФБК и Росстата.