Примерное время чтения: 4 минуты
174

Стагфляция: что за новая «напасть» грозит российской экономике?

Согласно данным, недавно обнародованным Росстатом, объём ВВП нашей страны вырос за третий квартал 2010-го года на 2,7%. Казалось бы — хорошо, однако во втором квартале этот показатель увеличился на 5,2%, а в первом — на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. И хотя сам премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что рост ВВП может превысить самый оптимистичный правительственный прогноз, аналитики усмотрели его понижение и говорят, что дальше ситуация будет ухудшаться.

Так, ещё недавно официальные расчёты правительства утверждали, что экономика России вырастет на 4% за 2010-й год. При этом Всемирный Банк оценивал наш потенциал даже больше и обещал нам рост ВВП в 4,2%. Однако сейчас, окинув статистику трезвым взглядом, аналитики говорят, что наедятся нам надо на 3-3,5%, не более; а при том, что инфляция растёт, а промпроизводство падает, в стране, вполне возможно, начинается стагфляция.

— Стагфляция — это процесс, при котором инфляция сочетается с низкими темпами экономического роста, — пояснил AIF.RU Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». — Главными последствиями являются рост цен, безработица, спад производства. При этом возникает очень сложная ситуация для населения, т.к. безработица принимает массовый характер, а реальные доходы падают.

В России сейчас наблюдаются признаки замедления восстановления экономики. Внутренний рост снижает темпы, промпроизводство и ВВП увеличиваются недостаточно быстро, — продолжает эксперт. — С исключением сезонного фактора в октябре 2010 года промпроизводство выросло на 1,5%, но, несмотря на то, что в сентябре рост составил 0,9%, а в августе 0,2%, пока нельзя говорить об устойчивой и позитивной тенденции.

Дело в том, что такой рост обеспечен ростом в 28,1% в сфере производства и распределение электроэнергия, газа и воды, а это связано с началом отопительного сезона. Рост же за январь-октябрь объясняется эффектом «низкой базы»: за девять месяцев 2009 года этот показатель сократился на 10%, то есть фактически показатели мало изменились.

В обрабатывающей промышленности рост составил всего 0,5%, в то время как в сентябре этот показатель вырос на 2,1%. Чтобы рост ВВП по итогам года достиг официального прогноза в 4%, в четвертом квартале этот показатель должен вырасти на 5%, но это малореально, и в 2010 году рост экономики России будет менее 4%.

Что касается инфляции, то в ноябре она ускорится, и до конца года замедления не будет. При этом бюджетный дефицит текущего года будет финансироваться частично за счет средств Резервного фонда, поэтому в начале 2011 года будет наблюдаться рост денежной массы, что усилит инфляционное давление. Помимо этого, США проводят политику количественного смягчения, а это может привести к тому, что Банк России должен будет отвечать — и это подстегнет инфляцию. Ну и, наконец, инфляционные всплески могут быть из-за роста цен на некоторые продукты питания, например на мясо. Скорее всего, в 2011 году мы увидим рост инфляции на уровне 7-8%.

Что касается рынка труда, общее количество безработных сейчас около 5 миллионов человек, в 2009 году эта цифра составила 6,3 миллионов человек, а в начала 2009-го превышала 7 миллионов. Т.е. сейчас общая безработица приближается к докризисным уровням. Однако дальнейшего улучшения будет сложно добиться, в первую очередь из-за возможного замедления темпов экономического роста. При этом вероятен рост безработицы в отдельных регионах — во-первых, из-за низкой мобильности населения, а во-вторых, из-за возможной новой волны банкротств предприятий малого и среднего бизнеса.

Что делать в такой ситуации? В данном случае государство не должно бороться именно со стагфляцией — стоит постараться обеспечить стабильный экономический рост с помощью развития кредитования, стимулирования внутреннего спроса. При этом, если угроза стагфляции будет реальной, необходимо будет индексировать выплаты из социальных фондов, чтобы не допустить сильного падения реальных доходов, — заключил Сафонов.

Но хватит ли у государства сил на увеличение этих самых выплат? Это остаётся под большим вопросом, ведь о дефиците того же Пенсионного фонда в правительстве говорят уже сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах