aif.ru counter
59

«Украина на грани дефолта». Прогнозы — самые безрадостные

Мы уже писали о том, что по из всех стран СНГ Украина пострадала от кризиса больше всего. По официальным данным, за 3 месяца курс украинской гривны по отношению к доллару упал почти в 2 раза, а вчера, 18 декабря, произошёл ещё один крупный обвал — на 5,6% сразу. Таким образом, за два дня гривна скатилась на 16%, и сейчас её цена находится на уровне 9,5 гривен за доллар. На фоне этих событий западные аналитики начали говорить о грядущем дефолте страны.

А вчера масла в огонь подлило заявление «Газпрома» о том, что поставлять газ на Украину компания больше не будет. По словам представителя холдинга Сергея Куприянова, причина — в огромной задолженности украинского «Нафтогаза» перед российской стороной. «Газпром» до сих пор не получил от своего клиента около 2 миллиардов долларов и, как сказал Куприянов, до конца этого года не получит. Об этом компанию известили из Украины, хотя своевременная выплата задолженности как раз и была условием продления контракта с «Нафтогазом» на 2009-й год.

И, наконец, последний гвоздь в гроб доверия к платёжеспособности Украины вбили европейские экономисты. Согласно подсчётам аналитиков лондонского Сити, украинские компании и предприятия не выплатили и не смогут выплатить около 50 миллиардов долларов внешнего долга — и это только одной Америке. Общая же задолженность страны перед внешними кредиторами оставляет 104 млрд долл.

— 17 миллиардов, которые им выделил МВФ, практически все пошли на оплату текущих долгов, текущих кредитов, — подтверждает замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Так как страна, в общем-то, достаточно интенсивно встроилась в мировую экономику, это плюс, но только когда все растет; а когда все падает, это минус.

Всё это поставило Украину на грань дефолта — по крайней мере, в глазах всего мира. Об этом говорит хотя бы то, что государственные ценные бумаги этой страны сейчас находятся в тройке самых ненадёжных вместе с Эквадором и Аргентиной. И причины, считают эксперты, не только в экономическом спаде и падении производства, но и в политической обстановке в стране. Напуганные неясной и нестабильной обстановкой в правительстве — которого у Украины сейчас как такового нет, — иностранные инвесторы начали быстро выводить свои вложения из страны и оставили её экономику в руинах.

— Украина находится действительно на грани дефолта, — считает Владимир Жарихин. — Кроме того, в стране возникают огромные проблемы у металлургической промышленности, у химической промышленности, уже начинаются сокращения, увольнения с работы, резкое падение промышленного производства — потому что сбыта нет. А сбыт резко упал, потому что если меньше производится в Европе автомобилей, значит, этим автомобилям нужно меньше украинской стали. Ну и так далее.

Ну и, конечно, начала сильно валиться гривна, — продолжает эксперт. — Надо сказать, на Украине это было как предмет гордости — вот у вас там рубль туда-сюда болтается, а у нас гривна по отношению к доллару стоит как вкопанная, где-то около 5 за доллар с чем-то. Ну вот сейчас она уже к 10 приближается — и это очень сильно влияет на психологию людей. Люди привыкли за эти годы стабильного соотношения доллар-гривна держать свои сбережения в гривнах. Но с началом кризиса, естественно, все кинулись гривны менять на доллары, и дошло уже до того, что был момент, когда Украина не платила России долги за газ, оправдываясь тем, что негде доллары взять. Мы бы рады — но вот нету долларов на Украине. Поэтому, конечно, это все создает очень сильное социальное напряжение.

Тем временем президент страны Виктор Ющенко заявляет, что никаких объективных причин для такого беспокойства нет, передаёт Newsru.com.

— Мы каждый день накапливаем валюту на балансах банковской системы — это говорит о том, что валютно-экспортные операции вернулись в интересах Украины, что темпы экспорта сегодня выше, чем темпы импортных операций, — сказал Ющенко, отметив, что это делает небывалый спрос на валюту в стране искусственно раздутым.

У аналитиков же другой взгляд: объективные причины для краха экономики создали, прежде всего, сами политические власти Украины, а точнее, та неразбериха, которая творится в государственной администрации.

— Если сейчас сиюминутно обрисовать кому-нибудь политическую ситуацию на Украине, человек, скорее всего, ничего не поймёт, потому что там нет ни логики, ни смысла — это полный театр абсурда, — говорит Жарихин. — И в этих условиях, собственно говоря, с кем там дело-то иметь? С кем договариваться? С премьер-министром, которого может не быть завтра-послезавтра? Или с президентом, которого уже мало кто слушает? Достаточно вспомнить все их заявления: сказали, да, отдадим за газ — и не отдают. Поэтому, я думаю, надо все-таки прогнозировать достаточно серьезный политико-экономический кризис в отношениях и с Россией, и с Европой по газовой тематике в начале года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы