Блюда из картофеля готовят во многих семьях в России, поэтому этот овощ можно встретить почти во всех в продуктовых магазинах. По данным Росстата, средняя цена картофеля 30,17 руб. за килограмм. Однако, считают эксперты aif.ru, купить этот популярный продукт можно гораздо выгоднее.
В первую очередь стоит провести сравнение цен в различных магазинах и на рынках, говорит кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Тарасова. «Иногда можно встретить акции или скидки, особенно в конце сезона. Сейчас гипермаркеты, например, в Москве ставят сильно разные цены на этот корнеплод: от 15,99 руб. до 47,99 руб. за килограмм. Еще одним вариантом является приобретение картофеля на маркетплейсах, которые предоставляют возможность применения промокодов и списания бонусов. На рынках и ярмарках стоимость картофеля варьируется в пределах 40-60 руб., но при этом продавцы отмечают особые вкусовые характеристики своих продуктов. Еще одним хорошим решением было бы приобретение картошки оптом или мешками. Но такой вариант выгоден только в случае наличия места для хранения и регулярного употребления этого продукта. Закупочные цены по общему правилу в два раза меньше розничных в торговых сетях и находятся в диапазоне 7-15 руб. за килограмм в зависимости от калибра, объема и качества», — отметила Тарасова.
Перед тем, как совершить покупку в больших количествах, важно учитывать несколько факторов, уточнила специалист по продажам и личному бренду Юлия Корчагина-Озджан. По ее словам, во-первых, цена картофеля зависит от времени года и сезона. Чаще всего картофель дешевле в периоды его обилия на рынке, например, в конце осени или в начале весны, когда собирают урожай. Поэтому, если планируется покупка впрок, стоит оценить сезонные колебания цен и выбрать оптимальный момент для приобретения. Во-вторых, необходимо правильно организовать хранение картофеля, чтобы сохранить его свежесть и качество на длительный срок. Идеальное место для хранения корнеплода — прохладное и темное помещение с хорошей вентиляцией. Кроме того, важно избегать хранение картофеля вблизи лука или яблок, которые ускоряют его прорастание.
Тарасова добавила, что температура воздуха в помещении, где лежит картофель, должна быть в пределах 5-10 градусов. «Слишком низкая температура может вызвать замерзание и потерю вкуса, а высокая — прорастание и гниение, — добавляет Тарасова. — Влажность должна быть примерно 80-90%, так слишком сухой воздух может привести к усыханию и потере массы, а сырой — к развитию плесени и бактерий. Освещение должно быть минимальным или отсутствовать вовсе — свет способствует образованию соланина, вещества, которое придает картофелю зеленый цвет и горький вкус, а также является токсичным для человека. И вентиляция тоже нужна хорошая, чтобы предотвратить скопление углекислого газа и кислорода, которые могут ускорить старение и порчу картофеля. Подходящим местом для хранения картофеля могут быть подвал, кладовка, утепленный балкон, гараж или специальный ящик. Молодой картофель и его некрахмалистые сорта можно замораживать, однако на практике картофель после разморозки часто приобретает сладковатый вкус и быстро портится. В квартире картофель не рекомендуется хранить, так как там сложно соблюдать необходимые условия для его хранения».
Ранее мы рассказывали, какие пряности подходят к блюдам из картофеля.