Примерное время чтения: 4 минуты
49140

Три указа для Путина. Экономисты хотят смены курса

Итогом форума стала «Хартия возрождения России», в которую вошли требования переложить налоговую нагрузку на экспортёров сырья, снизить тарифы на топливо, электроэнергию, железнодорожные перевозки, услуги естественных монополий, обеспечить экономику недорогими кредитами, защищать интересы отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках и прекратить вывод государственных денег за рубеж и практику «спорадического отзыва лицензий» у банков.

После доработки документ будет направлен президенту и правительству. Ориентиром экономической политики на заседаниях МЭФ-16 назван «курс правительства Примакова-Маслюкова» — как напомнил экономист Сергей Глазьев, это правительство ввело валютные ограничения и снизило процентные ставки по кредитам.

«За 25 лет рыночных реформ ВВП России сократился на 45–46%, промышленное производство упало на 60%, в том числе обрабатывающие отрасли продемонстрировали падение примерно на 80% — в пять раз, — напомнил результаты либеральной политики независимый экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский. — В 1990-е годы произошел погром среднего класса.

Реальная нищета достигала отметки в 5060% населения. Мы до сих пор находимся по объему производства на уровне 1950-х… Накопления основного капитала упали более чем на 49%, и мы до сих пор не доходим до уровня 1990 года». Эксперт отметил антисоциальный и разрушительный характер российских реформ, когда в России была создана «химера», вобравшая отрицательные черты и рыночной, и советской экономики. 

На вопрос, какие три указа для вывода страны из кризиса он бы рекомендовал подписать Владимиру Путину, сопредседатель МЭФ и научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг предложил назначить себя премьер-министром, а также отменить налоги на инвестиции в реальный сектор экономики, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и реализовать «мега-проекты».

«Думаю, что нужны ограничения движения капитала, которые позволят снизить ключевую процентную ставку,  заявил Александр Некипелов, академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ.  После этого можно переходить к решению ключевых экономических вопросов».

«Законы и указы в России ничего серьезного не решают,  считаетАлександр Аузан, декан экономического факультета МГУ, член Экономического совета при президенте России.  Они создают рябь на воде. Выход из кризиса — вопрос инвестиционный. Кто будет эти инвестиции вкладывать? Если государство, то оно будет вводить ограничения капитала. Госденег всего 14 трлн рублей, а на руках у населения — 31 трлн. Если мы хотим привлечь их, то нужно развивать накопительные пенсионные системы, облигации, переходить к прямому налогообложению, когда само население будет решать, на что использовать свои налоги. Но самое важное: из кризиса мы выйдем, я в этом уверен, но что будет дальше? Мы войдём в депрессию. У нас нет перспектив роста».

«Нужно отменить пагубные реформы в науке, образовании и здравоохранении, восстановить академию наук,  считает публицист Юрий Болдырев.  Кроме того, нужно ответственное перед президентом правительство и отвественный Центральный банк, а также нужно провести свободные выборы в Госдуму».

«Нужно вернуть вывезенные за границу капиталы, причём не только «кнутом», но и «пряником», создавая стимулы,  заявил Владислав Жуковский.  Также необходима национализация отраслей,  где создается природная рента с одновременным раскрепощением малого бизнеса, заморозкой для него налогового бремени на 5 лет, инвестированием денег в экономику».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (72)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах