Примерное время чтения: 4 минуты
1653

Трава у дома. Что выиграет РФ, возродив выращивание лекарственных растений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Крым: что стало с госдачами советского периода? 21/08/2019

Всё растёт!

Главная лекарственная житница России — Алтай. В середине июля здесь начался сбор ромашки, душицы, пустырника, зверобоя. Но особое внимание — 40 растениям, которые используются в традиционной китайской медицине. «Мы решили узнать, могут ли расти в Сибири экзотические травы, — рассказывает предприниматель Сергей Мухортов, чья компания производит чаи, бальзамы и другие природные продукты. — Результат отличный: урожайность у нас оказалась выше китайской, а концентрация полезных веществ в растениях больше. Если удастся заключить контракты с КНР, мы будем размещать заказы на китайские травы среди фермеров, перерабатывать их на нашем заводе и экспортировать тысячи тонн ежегодно».

В том, что найдутся желающие участвовать в таком проекте, Мухортов не сомневается: «Доход с лекарственных растений в 10–20 раз выше, чем с пшеницы или гречихи. Чтобы начать зарабатывать, достаточно засеять несколько гектаров». Но пока не больше сотни фермеров занимаются таким выгодным делом по всей России. А китайский интерес удовлетворяют браконьеры. За сезон сборщик заготавливает в тайге 2–3 тонны корней и стеблей и, сдавая их нелегальным перекупщикам из Поднебесной, зарабатывает 200–300 тыс. руб.

Зачем нам египетская ромашка?

Овеянный легендами женьшень растёт даже в Брянской области. Именно здесь работает единственная агрофирма, культивирующая его сегодня в РФ. Все женьшеневодческие хозяйства, действовавшие в советское время, погибли вместе с 36 специализированными совхозами, занимавшимися лекарственными растениями. «Россия импортирует 80% лекарственного сырья, включая растительное. Заводы, выпускающие травяные сборы, покупают ромашку, мяту и календулу в Египте, Индии, Польше. Производители БАДов везут чернику и травяные экстракты из Китая, — свидетельствует президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств Андрей Козко. — Почему так? Себестоимость российских трав выше импортных. В Египте, например, можно снимать 3 урожая ромашки в год и сушить её просто под солнцем. Но российские травы вне конкуренции по качеству, и немцы сейчас собираются выращивать ту же ромашку в Калининградской области.

За натуральными лекарствами и биологически активными добавками будущее. С 2008 г. патенты на препараты из природного сырья по количеству, регистрируемому в мире, обгоняют патенты на синтезированные препараты. Возродить отрасль, выращивающую лекарственные растения, России важно для укрепления своей фармакологической безопасности и здоровья людей. Например, БАДы в Японии, лидирующей в мире по продолжительности жизни, регулярно употребляет 90% населения. У нас — только 2%, и слабое развитие отечественного фитопроизводства — одна из причин».

Станем ли аптекарской житницей?

Оживить лекарственное растениеводство может экспорт. Только выращивать и продавать за рубеж нужно более редкие и дорогие виды растений — тот же золотой корень, используемый для лечения онкологических заболеваний и укрепления иммунитета. И главное направление — Китай, где спрос на сырьё и препараты из лекарственных растений превышает сегодня 100 млрд долл. и удваивается каждые 5–6 лет. «При этом китайцам не хватает земли под плантации трав. Это даёт шанс России. Если мы через 15–20 лет займём в КНР 25% рынка традиционных лекарственных средств, то наш агропром заработает больше, чем сейчас зарабатывает „оборонка“ на экспорте вооружений, — прогнозирует Козко. — А в аптеках и магазинах России появится широкий выбор эффективных природных лекарств по приемлемым ценам».

Правительство РФ эти планы поддерживает. В утверждённой Дмитрием Медведевым дорожной карте прописаны инициативы, направленные на возрождение лекарственного растениеводства. Поставлена цель к 2035 г. вовлечь в этот бизнес 300 тыс. фермеров. Но по непостижимой бюрократической логике хозяйства, специализирующиеся на травах, сейчас не имеют статуса сельхозпроизводителей и права на гранты и другую государственную поддержку. «Есть, конечно, надежда на китайские инвестиции. Но тогда травы на Алтае будут выращивать китайские сезонники, а не местные фермеры», — предупреждает Козко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах