Почти все сорта здесь «шампанские» — Алиготе, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон. И это не просто проект, это 500 человек, у которых теперь есть работа, которые могут кормить свои семьи, строить планы на будущее...
Геджух пришёлся по душе ещё царскому наместнику на Кавказе, графу Воронцову-Дашкову. Воронцовские погреба, хоть и заброшены, существуют до сих пор. Может, однажды рука инвестора доберётся и до них?
Стакан, полный надежды
Последние годы для села Геджух были непростыми. Ведущий винзавод республики обанкротился, знаменитые на весь мир Воронцовские подвалы (того самого графа Воронцова-Дашкова, о котором шла речь выше) отдали банку за невыплаченные кредиты, а селяне остались без единственного заработка — сезонных работ.
Виноград — не тот бизнес, где можно получить прибыль уже через год, и этот факт стал приговором отрасли целой республики. Не хватало солнечной ягоды — закрывались предприятия, разорялись сёла. Но виноградарь и винодел Магомед Садулаев, генеральный директор Дербентского завода игристых вин, заявил: «Спасу, не дам погибнуть», — и взялся за село. Земли, принадлежащие РГУП «Геджух», передали заводу. Сотни гектаров виноградников заросли сорняком и камышом, люди практически голодали. Но сегодня же каждая лоза наполняет Геджух радостью и надеждой.
— Самое лучшее в Геджухе — это земля, идеальная почва для винограда, — объясняет М. Садулаев. — Но какой бы богатой она ни была, когда сажаешь виноград каждый год, нужны удобрения, без этого не бывает.
Иван Алексеев, «АиФ»: Сегодня на ваших землях совсем не видно характерных для виноградников канав. Неужели всё орошение капельное?
Магомед Садулаев: Да, все 920 гектаров. Это самый крупный такой массив в Российской Федерации. При хорошем механизированном труде на 2 га нам необходим 1 человек. Вот и трудятся у нас почти полтысячи работников и управляющие. Селяне довольны. Текучки почти нет. Сейчас трактористы получают больше 25 тыс. рублей. Механизированный труд сезонный, с марта по глубокую осень. А зимой затишье. Для этого времени мы сделали минимальный оклад 7 тыс. рублей: они смотрят за техникой, ремонтируют её. Опыт геджухцев я применил в других хозяйствах. Это необходимо, чтобы перед началом сезона не пришлось терять время на подготовку техники.
Сок в вакууме
— Геджухский виноград обеспечит потребности завода?
— Планируем переработать в этом году 15-16 тыс. тонн винограда. Это тот сорт, который даёт небольшой урожай, но идеально подходит для виноделия. У нас есть и урожайные сорта, но они годятся только для простых вин, не для марочных. А через два года, когда всей «правильной» лозе Геждуха будет 5 лет, урожай ждём 22-25 тыс. тонн.
Посмотрите сегодня на «пятилетние» поля в других частях республики, они лежат... Наши кусты дали рост благодаря капельному орошению, а также практически индивидуальному уходу. Это огромный труд. Мы не гонимся за урожайностью, напротив, срываем цветы на лозе, чтобы не было большой нагрузки на куст, чтобы он мог и дальше расти. Но так поступают редкие хозяйства.
Нам нужно минимум 30 тыс. тонн своих виноматериалов. К нам сейчас едут итальянцы, они здесь установили переработку и будут её по договору обслуживать. Раньше мы перерабатывали виноград через пресс — давили, а сейчас его давят вакуумно: выкачивают воздух, он сплющивается, и выходит чистый сок.
— Чего ещё не хватает?
— Республике нужно хранилище с холодильниками. Но это рентабельно, если рассчитано на 1-2 тыс. тонн винограда. Нет в республике хранилища! А если его используют для помидоров и плодов, то для винограда оно не подходит: технология другая. Как бы мы ни «ставили» эту ягоду в холод, через несколько месяцев она сплющивается, высыхает. Это надо учитывать.
Сегодня в Дагестане нет такого винограда, который можно было бы круглый год сдавать в торговые сети, продавать на рынке. Есть только сезонный. Я хочу посадить хотя бы 100 гектаров столового сорта и для него сделать хранилище, в котором он будет лежать круглый год. Спрос на виноград есть, и доход тоже будет.
ГОСТ на обман
Янтарная ягода помогла буквально из небытия возродить и другие сёла Южного Дагестана — Зиль, Дарваг, Мугарты.
— Вы же и социалкой занимаетесь?
— Только что мы завершили и сдали садик в Дарваге. Хороший получился проект! Дарваг был селом, где в дома воду привозили из родников на ишаках в канистрах. Заезжаешь в село — одни ишаки. У них никогда не было водопроводной воды! Моё предприятие даст туда воду.В Геджухе в больницы, школы и детсады её давали по часам. У меня есть проект и смета, чтобы обеспечить водой и этот посёлок, — стоит это 4,5 млн рублей.
— Вы ведь крупнейший налогоплательщик в регионе?
— В прошлом году вышли на первое место. Выплатили 989 млн рублей в казну.
— Кстати, в прошлом году вы привезли саженцы из Сербии. Они оправдали себя?
— Да, практически 92% приживаемости при хорошем уходе и нашем капельном орошении. Это хороший показатель. А вот лоза для питомника... Деньги ушли в землю — около 10 млн. Приживаемость 30%, мне пришлось заново всё раскорчевать. Мы столько винограда сажаем и столько работаем, но сегодня пишут о ком угодно — о хлеборобах, животноводах, а о нас, виноградарях, — нет. Проект в Геджухе состоялся исключительно благодаря главе республики Рамазану Абдулатипову, ведь эту землю держали под продажу, и виноградники, можно сказать, были уничтожены специально. Место в низине — оно всегда лакомый кусок. 200 гектаров меня просили не трогать, и я не тронул. Это земля рядом с селом, настоящие виноградники, но ни один куст там не рос... А теперь в этой земле 1 млрд инвестиций. Хороший проект. Но он может оказаться никому не нужным. Потому что сегодня Москва и Питер, все шампанские заводы, перешли на розлив винных напитков. Они не сажают виноград, понимаете?
Придумали ГОСТ — нет, не виноградные напитки, не винные напитки, а игристые винные напитки! И огромный акциз. Если у нас акциз 26 рублей на литр, то там — 86 рублей. И в этой... жидкости ни одного грамма вина! Крепость — 3-9%. Подслащенная вода! Но я считаю такое ниже своего достоинства: иметь завод и разливать винные напитки.
— А потребитель? Ничего не замечает?
— Ему придётся с лупой искать, где на этикетке написано «винный напиток»...
Земля народ кормит
Рамазан Абдулатипов побывал на виноградниках Геджуха, чтобы оценить, как работает современная система капельного орошения.
Чтобы можно было бесперебойно обеспечивать посадки поливной водой, реконструировали мелиоративную сеть, очистили канал от плотины Геджухского водохранилища до Дарвагского накопителя. За 2013-2014 гг. на арендованных геджухских землях ДЗИВ заложил новые виноградники на площади 920 га.
«Три года назад здесь практически ничего не было, а сейчас здесь почти тысяча гектаров виноградников, и у жителей села Геджух есть возможность зарабатывать по 17 тыс. рублей в месяц», — прокомментировал глава республики, который считает невероятно важным привлечь в республику инвесторов и обеспечить им хорошие условия.
«Земля должна кормить народ. Раньше Дербентский район был заброшен, но сегодня мы видим, как динамично развивается территория, как выращивают виноград. Надо думать о благополучии республики и её жителей, о социальной инфраструктуре, школах, детских садах, дорогах. Всё это возможно, лишь если каждый будет работать на благо своей семьи и Родины», — уверен Р. Абдулатипов.