«В 1992 г. здесь повсюду народ давился в очередях за рисом», - мой собеседник, вьетнамский бизнесмен, показывает палочками для лапши на площадь в Хошимине, где высится сверкающий витринами роскошный торговый центр. - Экономика была в состоянии военного коммунизма: люди получали по талонам еду, материал на одежду, было невозможно найти топливо, чтобы заправить трактора, и на полях гнил урожай. Казалось, после распада СССР и прекращения экономической помощи нам не выжить: мы плотно обложены американскими санкциями, враждуем с Китаем, отношения с соседним Таиландом отвратительные - хоть ложись и помирай». Однако уже в 1994-м (всего через 2 года (!) после начала масштабных реформ) США были вынуждены отменить 30-летнее экономическое эмбарго против Вьетнама. Обозреватель «АиФ» попытался разобраться: что же такого сделал Вьетнам, чего не может сделать Россия?
Сиротливый соус
- Мы нуждались в компьютерах и технологиях. А купить их было негде, - рассказывает бывший лётчик ВВС страны Нгуен Ван Ти, учившийся в СССР в 1982-1987 гг. - Япония - союзник США, Южная Корея тоже. Тогда правительство через подставные фирмы, учреждённые в Малайзии, приобрело необходимую для развития технику и электронику. Интернета тогда ещё не было, но зато процветал электронный шпионаж. Вьетнамская разведка легко раздобыла новейшие технологии, «утащив» компьютерное обеспечение. На жалобы правообладателей в Америке никто не обращал внимания. Ну а что вы хотите, мы же под санкциями - добром не продаёте, проще украсть. В США начали соображать: эмбарго не работает. Какой в нём смысл, если Вьетнам всё равно получает нужные вещи с помощью дружественных бизнесменов, а что не может купить - крадёт? Россия пытается возрождать производство своих электронных товаров и компьютерной техники, но быстро эту отрасль не воскресить. Во Вьетнаме (да и в Китае, и в Северной Корее) сейчас активно тренируют специалистов, способных взламывать самые защищённые компьютеры. Едва в США появляется изобретение - доклады о нём уже лежат на столах нашего руководства. А КНР давно сделала нормой копирование чужих технологий и отлично на них зарабатывает. Вы поняли намёк?
Во Вьетнаме вообще не найти дешёвых китайских товаров, и это удивительно - ведь республика граничит с Поднебесной. Тщательно обыскав пару супермаркетов, я обнаружил лишь сиротливо стоящий на полке соевый соус, произведённый в Гонконге. В чём дело? Запрета на импорт из Китая нет, однако действует негласное правило: китайцев с «мелочью» на внутренний рынок не пускать - иначе завалят копеечной продукцией и задушат отечественного производителя. Покупают только вещи, которые стопроцентно не могут делать сами вьетнамцы, зато вот в КНР экспортируются вьетнамские товары почти на 30 (!) млрд долл. в год - лет через 12, согласно прогнозам, Поднебесная станет главным покупателем продукции СРВ. А ведь Китай воевал с Вьетнамом в 1979 г., ожесточённые пограничные столкновения с гибелью тысяч людей проходили вплоть до 1990-го, обе страны до сих пор ругаются по поводу спорных территорий. Однако власти КНР наступили на горло собственной песне - торговать со строптивым соседом на деле оказалось куда выгоднее, нежели воевать.
Привет, контрабанда!
- Также Вьетнам сделал ставку на дружественные и нейтральные правительства в Азии и в Европе, - объясняет профессор экономики из Ханоя Тхи Лонг Фан, - и стал втихую предлагать им секретные выгодные контракты. Уже через 2 года американские санкции стали совершенно бессмысленными. Во Вьетнаме живут 100 млн человек - это огромный рынок, сулящий большую прибыль. И, как ни заявляли американцы, что не нужно сотрудничать с коммунистами, как ни угрожали жёсткими мерами, это не сработало. Многие сделки и вовсе совершались втайне: для США вычислить всех бизнесменов, которые что-то продали или купили в Ханое, не представлялось возможным. Главное условие для такого прорыва - успешная экономика. ВВП Вьетнама рос на 10% в год, и в итоге в Америке испугались, что «опоздают к раздаче». По моему мнению, для избавления от эмбарго России нужна не самоизоляция, а напротив - перетягивание на свою сторону большего количества стран. У РФ имеются все возможности свести санкции к нулю - вам есть что предложить бизнесу, не зависящему от США. Сделайте свою экономику процветающей, обеспечьте её устойчивый рост, не полагаясь лишь на нефть: тогда от инвесторов не будет отбоя.
В своё время карательные операции армии США против партизан во Вьетнаме обрисовали фразой «Когда палач ловит пчелу». Войну с повстанцами Америка проиграла, то же случилось и с санкциями. Правда, это зрелище напоминало неуклюжего палача, гонявшегося за разлетающимися от него бабочками. В центре Хошимина до сих пор работает огромный Русский рынок, куда в начале 90-х свозили контрабанду со всей Азии: власти смотрели на это сквозь пальцы. Любой товар, который американцы запрещали отправлять во Вьетнам, появлялся на прилавках этого рынка, да ещё и стоил дешевле, потому что налоги и сборы никто не платил. «Я приходил сюда покупать дефицитные лекарства, - рассказывает владелец магазина напротив Ле Нгуен Транг. - Там же можно было приобрести запчасти для автомобилей, компьютерные детали. Очень скоро вьетнамцы научились делать нужные вещи у себя дома - и необходимость в такой «толкучке» отпала. Сейчас на Русском рынке продают по большей части сувениры».
Надо быть плохими?
В общем, что тут сказать? Мы пытаемся изображать из себя хороших мальчиков, соблюдаем договорённости, ведём себя прилично - но так или иначе нам никто не верит. СМИ Запада уже создали России имидж в стиле голливудского кино. Только и слышно: «Русские взломали компьютерную сеть», «русские устроили заговор», «русские похитили то, а потом ещё и вот это...» Ну, ладно. Давайте же наконец-то станем такими, какими нас мечтают видеть в Америке и Европе, - ведь хуже уже не будет. Если что-то нужно для развития технологий, начнём приходить и брать: легально или нелегально, не суть важно.
Ну и, конечно, пора серьёзно заняться экономикой и улучшением жизни людей: именно экономикой, а не конкурсом среди телеведущих на лучшее оскорбление США. Как показывает пример Вьетнама, американские санкции легко снять за пару лет - если сделать свою страну богатой и наплевать на щепетильность в области международной торговли. Только тогда бывший враг появится у ваших дверей и скажет: «М-да, мы слегка погорячились. Давайте попробуем начать всё сначала».