aif.ru counter
12522

Сильный доллар — слабое всё. Что означает укрепление американской валюты?

Сюжет Динамика курса рубля

Несмотря на то, что в т. н. «чёрный понедельник» курс евро к доллару достиг максимального значения с января этого года (1,17 доллара), американская валюта возобновит укрепление и, возможно, к концу года достигнет паритета с евро, говорят эксперты. Американские деньги будут укрепляться не только к евро, но и к другим иностранным валютам — наступает эпоха «сильного доллара».

Сильный американец

В обозримом будущем курс евро снизится как минимум до паритета с долларом, по-прежнему убеждены эксперты из Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch. Эти банки ранее предсказывали укрепление американской валюты и не отказываются от своих прогнозов сегодня. В BAML ожидают равного курса этих валют к концу 2015 года. По оценке Goldman Sachs, через год один евро будет продаваться по 95 центов.

«Мы прогнозировали снижение курса евро, но не предполагали, что он достигнет паритета к доллару. Существует риск, что евро может падать и дальше: сейчас он переоценён к доллару примерно на 15%», — говорил аналитик Bank of America Merrill Lynch Атанасиос Вамвакидис в марте этого года.

Аналогичной точки зрения тогда придерживались аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley, по мнению которых, потенциал доллара ещё не исчерпан.

Если год назад один евро продавался за 1,40 доллара, в январе — за 1,21 доллара, то в этом году курс европейской валюты опускался до минимумов 2003 года, до 1,05 доллара.

Эксперты Deutsche Bank Робин Уинклер и Джордж Саравелос насчёт перспектив евро настроены также пессимистично. Из-за сильного оттока капитала из Евросоюза в следующем году национальная валюта Европы будет стоить 90 центов, а к 2017 году и вовсе подешевеет до 85 центов, не исключают они. Главная причина — отток капитала из еврозоны, который через два года может достигнуть отметки в 4 трлн евро, говорят аналитики.

Укрепление доллара в первую очередь связано с тем, что власти США наиболее удачно реализовали выход из кризиса 2008–2009 гг. по сравнению с другими развитыми странами, и американская экономика демонстрирует активное восстановление. Во втором квартале рост ВВП США на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уступает только росту ВВП Великобритании и оставляет позади остальные государства Большой Семёрки. Безработица в Америке возвращается к докризисному уровню и уже почти вдвое ниже безработицы в Европе. Естественно, что успехи экономики США не проходят незамеченными — на долю Штатов приходится 20% мирового ВВП (для сравнения: на долю РФ 2%). А, как известно, не бывает сильной валюты без сильной экономики, и наоборот.

«Год назад в США была свёрнута политика количественного смягчения (проще говоря, работа печатного станка), и сейчас все ожидают роста ключевой ставки ФРС США. В Европе, напротив, в марте текущего года запустили печатный станок, и он будет работать на полных оборотах как минимум до сентября 2016 года. В результате евро к доллару упал с 1,40 доллара за евро в мая прошлого года до 1,05 доллара за евро в марте нынешнего. С начала августа доллар стал снижаться. Это связано с тем, что, скорее всего, процентные ставки в США поднимут не так скоро, как казалось ранее, но падение это краткосрочное, и на долгосрочном горизонте ближайших нескольких лет доллар, вероятнее всего, будет оставаться сильным», — пояснил АиФ.ru Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».

Сильный доллар — слабое всё

Наступающая эпоха «сильного доллара», по оценке экономистов, продлится порядка 3–4 лет. Что она будет означать для остальных экономик? Прежде всего, низкие цены на всё: на энергоресурсы, на металлы, на продовольственные товары.

Вырастет привлекательность американского рынка по сравнению с другими (особенно по сравнению с развивающимися). «Это будет способствовать перетоку инвестиций с этих рынков в пользу США. Сильный доллар будет давить на сырьевые цены, в том числе на цены на нефть. Работает общее правило: при прочих равных, чем сильнее доллар, тем ниже цены на сырьё, которое традиционно торгуется за доллары: золото, нефть, чёрные и цветные металлы. Конечно, сильный доллар — не единственный и далеко не самый важный фактор дешевеющей нефти. Но и он вносит свою лепту в падение цен на "чёрное золото"», — говорит Иосуб.

В свою очередь ведущий аналитик «Локо-Банка» Виталий Лакеев отмечает, что укрепление доллара уменьшит поступления от продаж американских компаний за рубежом, поскольку повышение цен тянет за собой падение объёма продаж. «Тот же самый Apple, у которого большая часть прибыли формируется на развивающихся рынках. Таким образом, конкуренты могут оперировать ценой на европейских рынках, что даёт им определенные конкурентные преимущества», — констатирует он.

Доллар без купюр: история самой знаменитой валюты в мире

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество