Примерное время чтения: 8 минут
3607

Не кивая на столицу. Россию могут спасти активные провинциалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Откровения Анны Нетребко 08/06/2016
Накормит Россию не торгаш, а крестьянин.
Накормит Россию не торгаш, а крестьянин. www.globallookpress.com

«На них страна держится»

Существует такой стереотип: все лучшие люди стараются как можно быстрее уехать в столицу. А в провинции, на своей малой родине, остаются либо люди ленивые, либо люди никчёмные, махнувшие на себя и на свою жизнь рукой. 

- Возникло-то это клише не от хорошей жизни, - считает Денис Мацуев, пианист, народный артист России. - Да, люди уезжают из провинции в столицу. Но не от их нелюбви к месту, где родились, а от той ситуации, что сложилась во многих регионах. Сужу по родному Иркут­ску: у меня очень много знакомых уехали из родного города не по своей воле, а потому, что работать элементарно негде! 

Но!.. Провинциальное не есть второсортное! Эту мысль я буду до хрипоты отстаивать в любом споре. Я за год успеваю объехать с концертами или фестивалями 30-40 российских регионов и вижу, какие уникальные люди живут в провинции. Насколько они чище: не только взгляд у них чистый - у них чистая душа. Там по-прежнему люди здороваются на улицах даже с незнакомыми. Они живут в другом ритме и другими ценностями. Там меньше агрессии и больше покоя. И слой провинциальной интеллигенции - он сохранился! 

В Москве все силы, вся энергия человеческая - всё ушло на то, чтобы заработать, обогнать конкурента… Но понимаете, если человек беднее, это не значит, что он ниже тебя по рангу. Я терпеть не могу таких градаций и играю с одинаковой отдачей что для президентов, что для рабочих или учителей в Комсомольске-на-Амуре или Челябинске. Я вообще считаю, что герои нашего времени - это провинциальные учителя, врачи. На них до сих пор страна и держится!

Да вы посмотрите статистику: все выдающиеся таланты, будь это актёр, музыкант, писатель, учёный или композитор, - они же по большей части родились в провинции. Там и сейчас рождается невероятное количество талантов. Мы с нашим фондом «Новые имена» каждый год ездим по десяткам городов, и везде находятся невероятные искорки! И даже не в центрах регионов, а в совсем маленьких городах. 

И если власти смогут сделать так, чтобы люди могли достойно жить у себя в регионе, тогда и в столицу перестанут бежать. Я готов тратить своё время на поддержку региональных оркестров, готов покупать инструменты - сейчас, надеюсь, купим три новых рояля для региональных филармоний. Но это пока - моя личная инициатива. Хотя есть примеры и того, когда власть понимает, насколько это важно - развивать свой регион. В Казани на уровне главы республики поддерживается Гос­оркестр Татарстана - оркестру дали грант, пригласили руководить коллективом А. Сладковского, одного из лучших на сегодня российских дирижёров, музыканты получают достойные зарплаты. И жизнь в Казани по-другому уже течёт - фестивали, звёзды, туристы. 

Или Владивосток: недавно Мариинка открыла там свой филиал, скоро откроется филиал Эрмитажа. В городе будут проводиться фестивали, начнётся культурный обмен между азиатскими народами. И из провинции Владивосток превратится в мощный культурный центр.

Но одной культуры для развития провинции мало - у нас связи рвутся между регионами в т. ч. и потому, что транспорт­ная сеть ужасающа! Простой пример: из Иркутска в Красноярск самолёт летает два раза в неделю, и людям приходится лететь из города в город через Москву! А при отсутствии связи между городами и экономика не будет работать. 

Сейчас много споров: где потенциал развития России? Но Россия-то живёт не в Москве! И если мы на регионы и дальше не будем обращать внимания, последнее потеряем: иссякнут источники подпитки талантами, которыми всегда была богата именно российская провинция.

«Родину люблю» 

Можно кивать на столицу - мол, у них там культура, спорт, парки. Можно ждать, когда местная власть сделает жизнь в регионе насыщенной и интересной. А можно сделать её такой самим. 

Недавно по Ростовской обл. и за её пределами разнеслась весть о чудо-парке «Лога» в Старой Станице, в 130 км от Ростова-на-Дону. На 16 га - «поющие» фонтаны, водопады, мини-зоопарк, беседки, детские площадки. Причём всё бесплатно!

- Я здесь родился, и всё моё детство прошло в логах (лог - балка, овраг. - Ред.). А в 90-х гг. их превратили в свалку, - рассказывает местный бизнесмен Сергей Кушнаренко и признаётся, что делать парк он сначала вовсе не собирался. - Мы по­строили для сотрудников завода коттеджный посёлок, а из окон домов была видна свалка. Вывезли 3 грузовика мусора, образовался котлован, а оттуда забили родники. Обложили камнем - получилось озеро, завели в нём рыб... Потом люди говорят: мол, надо бы детские площадки сделать, беседки поставить, а то в станице сходить некуда. Семь лет уже делаем парк. Хотим построить казачью деревню, мечтаем возродить забытые русские праздники - Ивана Купалы, Яблочный Спас и др. Судя по тому, что на Масленицу в парке собралось 60 тыс. человек, людям это нужно.  

Содержать парк накладно - каждый месяц он обходится примерно в 2,5 млн руб. Со временем надо будет открыть, например, платный 3D-кинотеатр, чтобы его доход по­крывал часть затрат. На деньги, вложенные в парк, бизнесмен мог бы купить виллу где-нибудь в Италии или Испании. «Но мне приятнее обустраивать родную землю, - признаётся С. Кушнаренко. - Здесь мой завод, на котором работают 300 человек, здесь живёт моя семья, сын, дочь, шесть внуков. Я люблю свою родину. Это нормально. Так должно быть».

Парк «Лога».
Парк «Лога». Фото: Commons.wikimedia.org/ Липунов Г.А.

Пенсионеры Татьяна и Николай Кисляковы из Петров­ска-Забайкальского (Забайкальский кр.) на пенсию, которую откладывали регулярно, построили на месте пустыря хоккейное поле. Расчистили площадку, огородили её, провели из своего дома линию электропередачи и повесили фонари. Зимой заливают поле водой, летом получается футбольное поле - и окрест­ная детвора, вместо того чтобы бесцельно слоняться или сидеть за компьютером, гоняет то шайбу, то футбольный мяч.  

А молодой компьютерщик из Самары Павел Путилин организовал в городе любительскую баскетбольную лигу - и теперь все желающие играют в баскетбол. На соревнованиях лиги на площадке такие страсти кипят, что НБА и не снилось...

Студент из Смоленска Павел Лавровский, победитель конкурса «Умник» (получение грантов на реализацию инновационных разработок), вместе с командой создал цифровую стереокамеру - она делает снимки для трёхмерного изображения. Сейчас думают над проектом стереошлема. У них получится.  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах