21683

«Запредельный негатив». Что стоит за решением Moody’s понизить рейтинг РФ

Сюжет Снижение кредитных рейтингов России

После укрепления российская валюта снова начала падать. В первые минуты открытия торгов на Московской бирже доллар подскочил на 2 рубля, до 64,05 рубля; курс евро увеличился на 1,9 рубля, до 72,41 рубля. Официальный курс американской валюты, установленный Банком России на завтра, вырос на 1,8 рубля, до 63,5 рубля. Курс евро увеличился на 1,9 рубля, до 71,9 рубля.

Российская валюта отыгрывает решение международного рейтингового агентства Moody’s, понизившего рейтинг РФ до спекулятивного, или «мусорного» уровня с негативным прогнозом.

Больше «мусора»

Среди основных причин понижения кредитного рейтинга России Moody’s назвало украинский кризис, падение цен на углеводороды и девальвационный шок.

«Продолжающийся кризис на Украине вместе с негативными шоками, вызванными стоимостью нефти и обменного курса рубля, будут в дальнейшем подрывать экономику РФ», — отмечается в сообщении агентства.

Что касается негативного прогноза по рейтингу России, он «отражает потенциал дальнейших, более серьёзных политических или экономических шоков, связанных как с конфликтом на Украине, так и с возобновлением падения цен на нефть».

В 2015 году Россию ждёт глубокая рецессия, которая продолжится и в следующем году, считают аналитики Moody’s. Накануне агентство выступило с прогнозом о снижении ВВП РФ на 5,5% в этом году.

Аналитики агентства отмечают увеличивающийся риск дефолта РФ. По их мнению, из-за ужесточения санкций со стороны Запада Москва прямо или косвенно может сорвать выплаты по внешнему долгу. Впрочем, этот риск по-прежнему называется маловероятным.

Геополитический рейтинг

Moody’s стало вторым агентством из большой «тройки», понизившим рейтинг России до спекулятивного уровня. Месяц назад аналогичное решение приняло агентство Standard&Poor’s. Причины понижения рейтинга S&P те же: обвал нефтяных котировок, девальвация рубля, инфляционные риски и повышение ключевой ставки, которая на тот момент составляла 17%.

При этом, если снижение рейтинга от S&P не стало неожиданностью для российских властей, то решение Moody’s в Москве назвали малообъяснимым. Напомним, на Гайдаровском форуме министр экономического развития Алексей Улюкаев высоко оценивал вероятность такого сценария. Аналогичной точки зрения придерживался бывший глава Минфина Алексей Кудрин. «Я прогнозирую ухудшение рейтинга России в 2015 году. Слава богу, что это не произошло в конце года», — говорил экс-министр в интервью РБК.

Реакция на действия Moody’s — диаметрально противоположная. «Допускал снижение рейтинга России до "мусорного", но сейчас считаю это малообъяснимым», — написал в своём микроблоге в сети Twitter Кудрин.

Удивило решение агентства и нынешнего министра финансов РФ Антона Силуанова. По его мнению, снижение рейтинга РФ обусловлено политическими причинами. «Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось прежде всего факторами политического характера. <…>

Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня. Очевидно, информация о состоянии экономики России, её бюджетной и финансовой политике, предоставленная Агентству в исчерпывающем объёме, была проигнорирована», — цитирует Силуанова РИА Новости.

«Решение агентства Moody’s действительно стало настоящей неожиданностью для российского рынка, особенно после принятия антикризисного плана, укрепления рубля и восстановления нефти. Российская валюта за последний месяц окрепла более чем на 10%, что стало лучшим результатом среди всех валют развивающихся рынков. "Чёрному золоту" удалось отличиться ещё большим восстановлением — прирост свыше 20%. Кроме того, у России накоплены крупные международные резервы, объём которых соответствует объёму государственного долга. Другими словами, низкий уровень долга, а также профицит счёта текущих операций должны были обеспечить стабильность инвестиционного рейтинга, но почему-то были полностью проигнорированы. Рейтинговое агентство Moody’s последовало за S&P, усилив вероятность так называемых ковенант — наступления прав требования по досрочному возврату долга и погашению кредитных обязательств, которые могут быть предъявлены России», — рассказал АиФ.ru руководитель аналитического департамента ФК AForex Артём Деев.

По его словам, при реализации подобного сценария инвестиционный климат в РФ будет окончательно подорван, а темпы оттока капитала превысят заявленные 120 млрд долларов в несколько раз. «Спекулятивный рейтинг страны полностью остановит инвесторов от средне и долгосрочного инвестирования в экономику, создав устойчивое ожидание вероятности потерь из-за катастрофической экономической обстановки», — подчёркивает Деев.

Дело за Fitch

Последним агентством, по версии которого рейтинг РФ остаётся на инвестиционном уровне, является агентство Fitch, но и оно со временем ухудшит рейтинг ниже инвестиционного, считают опрошенные АиФ.ru эксперты.

«Руководствуясь исторически сложившейся практикой, это ненадолго. В свете подобных ожиданий российской экономике стоит готовиться к ещё одной проверке на прочность, чреватой потерями как для фондов, так и для рубля. Плюс ко всему, ещё и нефть снова просела ниже 60 долларов за баррель, отражая актуальность ситуации с избыточностью предложения в мире. Учитывая сказанное, самое время делать ставку на девальвацию рубля в район 68–70 рублей за доллар», — рассуждает Деев.

Ожидает снижения до спекулятивного рейтинга РФ от агентства Fitch и эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин. «Как показывает история, Fitch, скорее всего, также не останется в стороне и понизит рейтинг вслед за своими коллегами, но это уже не будет иметь значительных последствий, поскольку достаточно двух снижений, чтобы западные фонды закрывали позиции по некоторым российским инструментам. Наибольшее давление снижение рейтингов традиционно оказывает на облигации страны и валюту», — рассказывает Копейкин.

Как отмечает начальник управления операций на российской фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, основным негативным последствием снижения рейтинга будет осложнение ситуации на внешних рынках капитала — стоимость новых и обслуживания старых заимствований вырастет. «Объёмы облигационных заимствований существенно сократятся, компании будут переориентироваться на внутренний рынок, а это потребует увеличения господдержки банковской системы», — резюмирует Ващенко.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество