3894

Помощь под процент. Почему США не хотят просто так давать деньги Киеву

Вашингтон может прикрыть программу безвозмездной помощи Украине, заменив ее на кредиты. Как пишет The Wall Street Journal, соответствующая инициатива принадлежит президенту США Дональду Трампу. Источники издания уверяют, что вместо безвозмездных дотаций на развитие обороны предлагается запустить программу кредитования. Помимо Украины сворачивание американских дотаций может затронуть Вьетнам, Колумбию, Ливан, Пакистан, Тунис, Филиппины. А вот Египет, Израиль и Иордания продолжат получать безвозмездную помощь от Вашингтона.

Финансовая лавочка закрывается?

О том, что с приходом к власти Дональда Трампа финансирование Украины больше не в приоритете у США, американские СМИ пишут не первый раз. Например, в конце апреля в издании Foreigh Policy появилась заметка о том, что в бюджете Штатов на 2018 году статья, предполагающая финансовую помощь Киеву, сокращается на 68,6%. При таком раскладе в будущем году от США Украина получит лишь 177 млн долларов вместо ранее запланированных 570 млн долларов.

«Сумма и в 177 млн долларов, и в 570 млн долларов не способна существенно помощь такому государству, как Украина, даже если бы все эти средства были израсходованы исключительно эффективно. Тем не менее, это серьезный симптом именно в отношении Украины. Ведь сокращение внешней финансовой поддержки нынешним киевским властям идет по всем направлениям. И это вписывается в измененную концепцию взаимодействия администрации Дональда Трампа с внешним миром, который они долгое время считали сферой своих жизненных интересов», — рассуждает экономист Александр Дудчак.

Трамп-бизнесмен

О сокращении объема финпомощи говорила и зампомощника главы Госдепа по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк: «Это бюджет будет меньше, чем предыдущий. Я предполагаю, что финансирование международной помощи будет также меньше» (цитата по РИА Новости).

В свою очередь экс-посол США на Украине Джон Хербст пояснял, что урезание помощи связано с внутренними делами в Америки, а не с Украиной.

«Сокращение внешней финансовой поддержки Украины идет по многим направлениям. Скромно умалчивается об исчезновении из графика официального финансирования Украины в этом году разрекламированных государственных гарантий со стороны США по размещению украинских еврооблигаций на 1 млрд долларов. Вместо ожидаемых ранее четырех траншей от МВФ на 2017 год (общим объемом в 5,4 млрд) теперь Украина надеется получить 4,6 млрд долларов», — подчеркивает Дудчак.

Если у Обамы была выверенная и довольно жесткая позиция по отношению к России и Украине, то новый президент такой позицией не обладает, говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова. «В отличие от Обамы, Трамп не относится к России как к агрессору, и это показывает его позицию: он больше бизнесмен, чем политик. Бизнесмен выдает кредиты, заинтересован в расширении экономического сотрудничества и зарабатывании денег для своей компании (страны). Безвозмездные гранты развивающимся странам в эту картину вписываются с трудом. В связи с этим важно отметить, что США „охладели“ таким образом не только к Украине, но и к Пакистану, Тунису, Ливану, Колумбии, Филиппинам, Вьетнаму», — указывает она.

Вместе с тем, по словам Касьяновой, нужно понимать, что США — это не только Трамп, и если Конгресс будет продолжать продвигать организацию безвозмездной помощи Киеву, то есть шанс, что предложение президента по отмене грантов на военную помощь, может и не пройти.

«Даже если США переведут Украину на кредиты, то вряд ли она откажется их получать, а американцы откажутся снабжать ими Украину ввиду рисков ее неплатежеспособности. Скорее всего, в этом случае будет расти долг Украины перед США, что сделает Украину еще более зависимой от американцев», — резюмирует Касьянова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество