4800

Больше не любимая жена Госдепа, или Почему США сокращают помощь Украине

Александр Дудчак.
Александр Дудчак. Из личного архива

СМИ пишут, что США урежут финансовую помощь Украине почти на 70%. Такая информация якобы содержится в бюджетном документе американского внешнеполитического ведомства, опубликованного Foreign Policy. Следует уточнить, что речь идет о «помощи», направляемой Украине по линии Госдепартамента США. Но не сейчас, а в 2018 финансовом году. Спасибо, что предупредили.

Из запланированных 570 млн долларов Киев получит только 177 млн. Руководству Украины должно быть приятно, что под сокращения попала «помощь» по этой линии не только им, но и Киргизии и Таджикистану. А Казахстану, Белоруссии, Армении и Туркменистану — прекращена полностью. 

Сумма и в 177 млн долларов, и в 570 млн долларов не способна существенно помощь такому государству, как Украина, даже если бы все эти средства были израсходованы исключительно эффективно. Тем не менее, это серьезный симптом именно в отношении Украины. Ведь сокращение внешней финансовой поддержки нынешним киевским властям идет по всем направлениям. И это вписывается в измененную концепцию взаимодействия администрации Дональда Трампа с внешним миром, который они долгое время считали сферой своих жизненных интересов.

В такой сценарий в Киеве верить не хотели, традиционно недоумевая в подобных случаях — «а нас-то за что?» Ведь Порошенко считал, что он при любых раскладах останется «любимой женой» в гареме Госдепа. Мол, США могут сокращать помощь кому угодно, но только не Украине. Все помнят, как прежний вице-президент США Джо Байден заявлял, что общается с Порошенко чаще, чем со своей женой. По мнению Порошенко и его окружения, именно Украина ведет войну с Россией, и «защищает Европу от нашествия варваров». 

Первые звонки о возможной смене отношения со стороны США к странам, нуждающимся в демократизации по-американски, вообще, а к Украине в частности, поступали еще в ходе последней предвыборной кампании. Но тогда мало кто верил в победу Трампа.

В апреле глава Госдепа Рекс Тиллерсон на встрече с французскими и немецкими коллегами резко высказался о финансовой поддержке Украины. Тиллерсон от имени новой американской администрации подчеркнул непонимание того, почему «налогоплательщиков его страны должен волновать украинский конфликт», и заявил, что США сокращают до минимума поддержку режима Порошенко. Более того, он обратился к коллегам из ЕС с призывом следовать примеру Белого дома.

Сокращение внешней финансовой поддержки Украины идет по многим направлениям. Скромно умалчивается об исчезновении из графика официального финансирования Украины в этом году разрекламированных государственных гарантий со стороны США по размещению украинских еврооблигаций на 1 млрд долларов. Вместо ожидаемых ранее четырех траншей от МВФ на 2017 год (общим объемом в 5,4 млрд) теперь Украина надеется получить 4,6 млрд долларов.

Сокращение «помощи» Украины со стороны США — не только результат смены в тактике и стратегии США на постсоветском пространстве. Украина достигла кондиций, удовлетворяющих американскую администрацию, кто бы ни был там президентом. Считать, что новый американский президент откажется от идей доминирования США в мире, было бы самообманом. Украину поставили на рельсы как трамвай, а путь проложен с перспективой, свернуть с него будет не просто. Сменить внешнеполитические ориентиры нынешней киевской власти не под силу, даже если Киев совсем лишится поддержки Запада — настолько «успешно» постмайданная власть успела сжечь все мосты. Да и заменой одних персонажей украинского политического террариума на других не обойтись. Нынешнюю власть активно критикуют такие же, если не еще большие, проамериканские силы.

Еще в декабре 2016 года экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко (при котором американским спецам был отдан целый этаж в головном офисе СБУ), после встреч с конгрессменами в Вашингтоне заявлял: «Американские власти планируют резко сократить размер выделяемых Украине средств на оборону из-за коррупции среди украинских чиновников».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество