4966

Осень высоких цен. Какие продукты подорожают после окончания сезона урожая

Пик роста цен придётся на декабрь.
Пик роста цен придётся на декабрь. © / Shutterstock.com

С начала года инфляция в России выросла на 9,8%, свидетельствуют данные Росстата. При этом продукты питания подорожали на 20,6%, непродовольственные товары стали дороже на 14,6%. Последнее время недельная инфляция растёт практически докризисными темпами, например, в июле она составила 0,8%, а в августе — и вовсе 0,4%.

В прошлом месяце продукты даже подешевели на 0,7%. Объясняется это сезонным фактором: летом инфляция всегда замедляется из-за сезона урожая. По сравнению с июлем, в августе цены на фрукты и овощи снизились на 9,8%. Но после завершения урожая темпы роста инфляции ускорятся.

Какие прогнозы?

С тем, что рост потребительских цен по итогам текущего года будет двузначным, уже никто не спорит.

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s прогнозируют, что в 2015–2016 гг. инфляция в РФ останется высокой. «Потребительские расходы продолжат сжиматься, и это будет одним из ключевых драйверов спада ВВП», — говорится в сообщении агентства.

Читайте также: Правда, что цены в России растут в 20 раз быстрее, чем в Европе? >>

Прогноз по инфляции на этот год ухудшил Центробанк РФ: с 10,8% до 12–13%. Официальный прогноз Минэкономразвития пока предполагает рост цен на уровне 11,9%. Глава МЭР Алексей Улюкаев на днях высказал мнение, что инфляция вряд ли превысит 13%.

В свою очередь, Министерство финансов ожидает инфляцию на уровне около 12,2%, однако глава ведомства Антон Силуанов предупредил, что темпы роста потребительских цен могут ускориться, если Банк России понизит ключевую ставку.

«Если ЦБ будет снижать ставки, то, соответственно, это даст толчок к инфляции, чего мы не можем допустить», — говорил Силуанов.

До конца года инфляция в России будет поступательно усиливаться, прогнозируют эксперты. В октябре потребительские цены вырастут на 1–1,5%, в ноябре — уже на 2–2,5%, а пиковая инфляция придётся на декабрь, когда инфляция составит 4–4,5%. По оценке Романа Гурова из Союза органического земледелия, годовая инфляция составит не менее 16–18%.

Особо остро инфляция затронет продукты первой необходимости (их около 25, например, молоко, хлеб, яйцо). «Подорожание таких продуктов, по прогнозным оценкам, может составить от 10 до 30% к концу года. В результате пострадают самые незащищённые слои населения. Мясо, крупы останутся в своей ценовой категории», — считает Гуров.

По словам его коллеги Якова Любоведского, по сравнению с прошлым сезоном, на 10–15% вырастет в цене овощная тепличная продукция, завязанная на импортных расходных материалах. «Из положительных моментов — рост производства мяса и птицы не даст расти ценам на эти продукты, цена на них будет отставать от средней инфляции», — добавляет он.

Ускорит инфляцию не только завершение сезона сбора урожая, но и очередной виток девальвации российской валюты.

Как говорит замминистра финансов Максим Орешкин, «волна ослабления курса» продолжает оказывать влияние на динамику потребительских цен, но этот эффект гораздо слабее, чем в конце прошлого года. «Это связано со многими факторами и, в целом, с адаптацией экономических агентов России к высокой волатильности валютного курса, текущий валютный курс повторяет уровни, которые мы видели в первом квартале», — приводит слова Орешкина «Интерфакс».

«В целом, эффект переноса есть, но он гораздо меньше. По итогам года мы ожидаем цифру порядка 12%, и важно понимать, что из 12% 3,9% — это то, что увидели в январе, треть инфляции случилась в январе, и с тех пор уровень цен стабилизировался», — обращает внимание замминистра.

Читайте также: «Сделано в России». Почему наши товары не дешевле импортных? >>

С ним соглашается аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. «За прошедший год российская экономика адаптировалась к новым реалиям: домохозяйства теперь меньше покупают импортных товаров, а доля российских производителей постепенно растёт. Тем более, падение доходов вынуждает ритейлеров и производителей сокращать свою наценку. Резюмируя всё вышесказанное, я ожидаю, что годовая инфляция в текущем году составит не 10–12% (базовый прогноз ЦБ), а 13–15%», — констатирует он.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы