35949

Брать или ждать? Стоит ли сейчас покупать доллары и евро

Виталий Белоусов / РИА Новости

Российская валюта продолжает терять позиции: курс евро перешагнул за 80 рублей, доллар тоже устанавливает психологические максимумы. Так, официальный курс американской валюты, установленный ЦБ РФ на среду, впервые в истории превысил 72 рубля, достигнув отметки в 72,5 рублей. 

Стоит ли избавляться от рублевых накоплений, АиФ.ru узнал у экспертов. 

Иван Соловьев, профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ 

Все зависит от того, в какой валюте вам предстоят ближайшие траты и каковы долгосрочные цели личного финансового планирования: накопление на определенную вещь, или объект, или сбережение с возможным преумножением. Если вы не едете за границу и не планируете делать в ближайшие полгода или год крупных покупок, то можно поместить средства в рублях на депозит в банк из первой десятки — ставки перед Новым годом подросли, есть праздничные предложения, которые есть смысл использовать. Если в ваших ближайших планах — расходы в валюте или поездки за рубеж, то можно приобрести соответствующую валюту, так как в краткосрочной перспективе может сохраниться тенденция ослабления рубля из-за давления нефтяных котировок.

В любом случае стоит учитывать и новые правила совершения валютообменных операций на сумму свыше 15 тыс рублей.

Однако, как покупать что-либо, так и продавать в преддверии десятидневных праздников не стоит, вряд ли что-то может глобально измениться. Да и в долгосрочной перспективе (к лету, например) рубль вполне может вернуться на позиции 65-68 рублей за доллар.

Что касается того, что предпочесть из пары доллар-евро, то, несмотря на то, что евро несколько укрепился в цене, возможное дальнейшее поэтапное повышение ставки ФРС США при падении нефтяных котировок однозначно повлияет на положительную динамику американской валюты. Так что если вы не катаетесь зимой на лыжах в Альпах, а летом не отдыхаете в Испании, то в американской валюте видится меньше рисков и больше возможностей для роста.

Антон Соничев, эксперт компании «Деловой фарватер»

Маловероятно, что в краткосрочной перспективе курс валют будет снижаться. Наоборот, есть предпосылки, что он будет повышаться в 2016 году. Поэтому, если сейчас покупать валюту, то с большой долей вероятности это позволит сохранить вложенные средства и увеличить их при обмене, сохранив от инфляции.

Доллар сейчас более выгоден, поскольку он укрепляется в данный момент, а евро ослабевает. Кроме того, доллар более распространен, и на него сейчас влияет меньше негативных факторов. Но если предстоит осуществлять расходы в евро (например, оплачивать договор в евро или ехать в страны ЕС), то евро более выгоден.

Александр Гордиенко, Заместитель председателя правления АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ»

В последние дни декабря часто идет укрепление курса доллара и евро с последующим их ослаблением в январе.

Краткосрочная рекомендация — покупать не валюту, а новогодние подарки.

В более долгосрочной перспективе, как и постоянно, рекомендовалось распределять сбережения на «три корзины» — рубль, доллар, евро.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

Российская валюта продолжает оставаться под давлением снижения цен на энергоресурсы. Поскольку подобная тенденция вряд ли изменится в перспективе ближайших шести месяцев, ставить на укрепление рубля ошибочно. 

«Черное золото» продолжит слабеть под влиянием гиперизбыточного предложения, которое со временем только усилится. Ирак уже достиг многолетних максимумов по объемам производства, Иран готов нарастить добычу до 4 млн. баррелей в сутки, Саудовская Аравия удерживает рекордные уровни, так еще и Индонезия обещает присоединиться к ОПЕК. 

Поскольку повлиять на цены Россия не в состоянии, придется дисконтировать все эти риски посредством вынужденной девальвации рубля. В 2016 году нефть марки Brent может просесть ниже 30 долларов за баррель. Если это случится, рубль окажется выше 80 против доллара. Учитывая сказанное, более привлекательным решением сегодня будет покупка американской валюты, имеющей и национальный триггер для усиления собственных позиций, благодаря решению ФРС повысить процентные ставки. Доходность подобной операции может превысить 30% годовых.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество