5280

Земля есть, пахать негде. Лучшие участки разобрали застройщики и скупщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016
Земли в России много, а пашут и сеют лишь на мизерной её части.
Земли в России много, а пашут и сеют лишь на мизерной её части. © / Геннадий Михеев / АиФ

Пашни - в асфальт?

Тимирязевская академия ещё бьётся за свои земли, а многие научные поля уже закатаны в асфальт…

«Пострадали все сельскохозяйственные институты и академии, расположенные рядом с городами. В 2009-2010 гг. у нас начали отбирать плодородные земли под строительство дач, новостроек и коттеджей, - с болью в голосе рассказывает «АиФ» Георгий Ярошевич, доктор с/х наук, директор Псковского НИИ сельского хозяйства. - У нашего института забрали больше 150 га, на которых мы выращивали зерновые культуры и многолетние травы. А ещё там были пастбища для скота. Сейчас на бывших пашнях стоят многоэтажки, а у нас хотят забрать новые участки…» 

НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, расположенный в Саратове, пострадал ещё больше - у него забрали 400 га. «Причём строительство жилья идёт только на 141 га. Остальные простаивают, забраны «на перспективу». Недавно узнал, что на одном из бывших участков площадью 32 га будет пост­роен парк развлечений. Видимо, американские горки нужны больше, чем обеспечение продовольственной безопасности и экономической независимо­сти страны, - говорит Александр Прянишников, профессор РАН, директор НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. - В России 42 селекционных центра, наш - один из старейших, в прошлом году он отметил своё 105-летие. Сегодня каждый десятый гектар российской пашни засевается сортами селекции нашего института. Это уникальные по засухоустойчивости яровая и озимая пшеница, просо, ячмень. А у нас тем временем пытаются забрать ещё 150 га, на которых проводятся опыты на протяжении последнего столетия. Последствия таких действий мы увидим через 5-10 лет, но будет уже поздно. Ино­странцы быстро захватят рынок своими сортами зерновых, которые совсем не подходят для нашей зоны рискованного земледелия, - факт, очевидный даже для неспециалистов. Так почему же продолжают закатывать в асфальт будущее сельского хозяйства страны?»

Новая «целина»

Власти затеяли большую земельную реформу. У тех, кто занял землю, но использует её не по назначению или вообще забросил, участки собираются изымать и выставлять на публичные торги. На Дальнем Востоке вот-вот начнут раздавать бесплатные гектары. Что ещё нужно, чтобы заросшие сорняками и кустарником поля снова заколосились? 

Об этом рассуждает Андрей Гуськов, председатель наблюдательного совета Союза землеустроителей России, член Научно-консультативного совета при Общественной палате РФ.

Не сеют и не жнут?

- Освоение земли сегодня - одна из самых важных задач для нашей страны. Посмотрите: единственная, кроме оборонки, растущая отрасль нашей экономики - это агропром. В то время, когда остальные падают, она дала рост на 3%. За прошлый год продукции агропрома мы продали на экспорт на 20 млрд долл. А импорт продовольствия сократили - с 40 до 27 млрд долл. Начали заниматься землёй - и тут же пошли заказы у машиностроения. Спрос на отечественные трактора и комбайны теперь такой, что очередь выстроилась. Заводы загружены полностью. А ведь они, в свою очередь, закупают металлы, станки, оборудование - эффект роста распространяется и на другие отрасли. Сельское хозяйство может потянуть за собой значительную часть российской экономики. 

Власти это видят и предлагают целый пакет земельных реформ. По данным Минсельхоза, в России 386,5 млн га земель сельхозназ­начения. Из них половина - 196,1 млн га - угодья, то есть пашни, пастбища и т. д. 56 млн га этой земли не используется по назначению. Из них 19,4 млн га - в частной собст­венности у граждан и компаний.

Земельная реформа касается в том числе изъятия сельскохозяйственных угодий у нерадивых собственников. Соответствующий законопроект, в исполнение поручения президента страны, полагаю, Госдума примет в ближайшие месяцы. 

Этот документ сокращает сроки контроля за использованием земли с 5 до 3 лет: за эти три года участок нужно освоить и начать его использовать по назначению. Разработан перечень признаков, которые дают основание изымать землю. Например, если 30% площади не обрабатывается: почву не готовят к посеву, не сеют, урожай не снимают. Или если 10% участка заросло сорняками и лесом, пастбища не выкашиваются, а ветеринары не подтверждают, что здесь содержится стадо. Другие примеры: сады не обрезаются, здания для скота и работников разваливаются и не применяются по назначению. 

Если подобные нарушения зафиксированы, законопроект предлагает собственника земли штрафовать на довольно серьёзные суммы - до 15% кадастровой стоимости. После этого ему даётся год на исправление ситуации. Если за это время ничего не изменится, то землю либо изымают, либо повышают на неё налог. 

Вернуть в оборот

По нашей оценке, изъято может быть не менее 25 млн га угодий. Законопроект предлагает выставлять эти участки на торги, снижая цену, но не более чем до 30-40% от кадастровой стоимо­сти. Если покупателей не найдётся, землю обязано выкупить государство. Но тогда получается, что нерадивый собст­венник ещё и обогатится за счёт государства - ведь кадастровая стоимость во многих регионах сильно завышена. Да и в местных бюджетах денег на это нет. 

Поэтому Общественная палата, проведя экспертизу законопроекта, предложила снизить стоимость выкупа до величины госзатрат на организацию торгов. А чтобы не набивать земельный банк государства лишними гектарами, мы предложили вторую меру воздействия - прогрессивный налог. Собственник, который не использует землю, но и не хочет продавать её за бесценок, будет платить в казну сначала 1,5% от кадастровой стоимости, затем 4,5%. Если в течение 4 лет землю не начнут обрабатывать - 6%, а потом - 7,5%. Минфин считает, что это нарушит президентский мораторий на повышение налогов для бизнеса. Но мы полагаем, что это не так: будет рост налогов не для предпринимателей, а для ничего не делающих скупщиков земель. 

Кроме того, мы предлагаем на 5 лет освободить от налогов сельхозучастки, которые долго не использовались и заново вводятся в оборот. 

Проект по выделению бесплатных гектаров на Дальнем Востоке ориентирован не только на сельхозземли, но и на лесной фонд. И если проект окажется успешным, появится спрос на участки, начнут формироваться новые хозяйства, то его могут распространить и на другие неосвоенные территории - Забайкалье, Урал, Нечерноземье. Это больше половины территории страны. Такая возможность уже сейчас неофициально обсуждается властью.  

Ещё одна проблема - застройка земель вокруг крупных городов. Их надо спасать. Угрозу создаёт другой законопроект - о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию, предложенный Минэкономразвития и отправленный на доработку. По нашим оценкам, в зоне риска около 2 млн га - так называемый «жёлтый пояс» (по аналогии с лесами - «зелёным поясом» городов), который может кормить жителей свежими продуктами. При Минэкономразвития или Общественной палате будет создана рабочая группа, которая призвана решать проблемы этих земель. Их обязательно нужно сохранить. 

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы