Примерное время чтения: 4 минуты
116

Куда уходят бывшие колхозные угодья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Что будет с рублем завтра? Упадет или похудеет? 19/11/2008

Теряем по миллиону га ежегодно

Если собрать вместе все заброшенные земельные участки в России, то получится огромное поле, пересечь которое можно лишь за несколько дней. Так образно рассказывал в родной английской газете о масштабах заброшенности российской земли один из пензенско-британских земледельцев, который вот уже несколько лет подряд выращивает на наших просторах ячмень.

А вот сухие цифры. За последние 10 лет посевные площади сократились на 40 млн. га (со 117 до 76).

— Каждый год мы продолжаем терять по миллиону гектаров, — сокрушается президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников. — Земля зарастает бурьяном. Мы призываем: отдайте её фермеру. Но нет, даже неугодья не дают, а к лучшим землям вообще не подступиться. Они — для своих людей, за особую мзду.

В условиях, когда колхозные поля умирают, а у рядового российского гражданина на их освоение элементарно нет денег, на нашу землю начали «облизываться» соседи с Запада и Востока. Ещё год назад председатель Совета Федерации РФ и глава Российского земельного союза Сергей Миронов констатировал:

— Мирное по форме, но агрессивное по содержанию внедрение иностранцев«в отдельных российских регионах уже идёт...

Внучка, но не родная

По закону РФ иностранные граждане и компании, а также российские компании, в которых иностранцам принадлежит более 50%, не имеют права владеть землями сельхозназначения. Но обойти этот закон проще простого. Схема проста: зарубежная фирма регистрирует в России «дочку», та в свою очередь — ещё одну. Последняя, по сути «внучка» первой, и покупает землю.

Никакой статистики, сколько российских земель по такой схеме скуплено иностранцами, не ведётся. Эксперты признают, что в учёте земель у нас вообще полный беспорядок. Эту землю буквально убивают.

По подсчётам Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ), иностранный капитал контролирует 158 сельхозпредприятий, которым принадлежат 852 тыс. га. В этот список попали и те, кто владеет землёй через российские компании, и те, кто взял её в аренду. С одной стороны, от таких заморских землевладельцев и арендаторов есть польза: возвращая землю в оборот, они дают новые рабочие места. С другой стороны, эту землю буквально убивают. К примеру, в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю «АиФ» сообщили, что арендаторы-китайцы оставляют после себя буквально выжженную землю. Специалисты подчас не могут определить, какими ядохимикатами «кормили» почву, поскольку наши санитарные нормы и тесты не успевают за новыми разработками в области пестицидов.

В ожидании реформы

Угроза исходит не только от тех, кто полулегально хозяйничает на наших просторах.

— Наибольшая опасность в том, что идёт скупка земель целыми областями для их дальнейшей перепродажи и сдачи в аренду, — говорит доктор экономических наук, профессор ВИАПИ Василий Узун. — Хапают не только наши, но и иностранцы, а информации о том, сколько га и кому продано, нет. В конечном итоге всё это может привести к установлению монополии в производстве сельхозпродукции, а значит, к росту цен на продовольствие.

Чтобы предотвратить дальнейшую бесконтрольную скупку и умирание российской пашни, в Министерстве сельского хозяйства (МСХ) готовят изменения в законы, касающиеся земель сельхозназначения.

Сейчас миллионы гектаров этой земли, по сути, никому не принадлежат, поэтому и скупаются за копейки по «серым» схемам. По закону их собственники — бывшие участники колхозов и совхозов, получившие земельные доли. Но, чтобы реально работать на этих просторах, нужно превратить бумажную долю в реальный участок. А это хлопотно (занимает до полутора лет) и дорого (до 100 тыс. руб. за один перевод). Неудивительно, что, по данным МСХ, из 10 млн. владельцев долей с ней справились на сегодняшний день только 400 тысяч. Предполагается, что новый закон упростит и удешевит эту процедуру. Законопроект должен быть внесён в Правительство РФ в I квартале 2009 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах