Во втором квартале 2013 года темпы роста российской экономики продолжили замедляться – рост ВВП составил всего 1,2% по сравнению с показателем в 4,3% за аналогичный период прошлого года, отчитался накануне Росстат. Вместе с этим промышленность РФ демонстрирует нулевую динамику, а инвестиции падают.
Подвела не нефть
Темпы роста российского ВВП не оправдали ожидания властей, в результате чего Минфину пришлось перекраивать бюджет на 2014-2016 годы. Изначально модель формирования бюджета была рассчитана на то, чтобы в случае краткосрочного снижения цен на нефть, власти могли бы сохранить текущие расходы без каких-либо жертв. Однако ситуация сложилась совершенно другим образом: цены на энергоресурсы остаются на стабильно высоком уровне, в то время как рост российской экономики падает. Правительство было вынуждено в срочном порядке верстать новый бюджет с новыми правилами – сокращением почти всех статей расходов (кроме защищенных). И это, еще раз отметим, при стоимости нефти в 107-110 долларов за баррель.
Министерство экономического развития и международные финансовые организации не настроены оптимистично относительно экономического роста России. Недавно МЭР понизило прогноз по росту ВВП в 2013 году с 2,3% до 1,8%. Аналогичный цифры представил и Всемирный банк. По мнению специалистов из ВБ, спасти российскую экономику могут инвестиции, которые последнее время, к сожалению, только бегут из нашей страны. В свою очередь эксперты Международного валютного фонда представили еще более пессимистичный прогноз по росту ВВП РФ – МВФ ожидает, что экономика вырастет только на 1,5%, в то время как раньше фонд прогнозировал рост на уровне 2,5%.
Эксперты предупреждают, что если власти не предпримут срочных структурных мер по реформированию нашей экономики, бюджетные расходы и дальше будут переноситься на более поздние сроки.
Почему рост ВВП дал сбой?
Существует немало причин для падения ВВП – это и отсутствие спроса на экспортно-ориентрованные товары и услуги на мировом рынке, и сокращение внутренней покупательской активности, и сокращение инвестиций, объясняют эксперты.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что замедление роста российской экономики в первую очередь обусловлено снижением спроса на энергоресурсы во всем мире. «С другой стороны, у нас очень серьёзные проблемы с точки зрения малого и среднего бизнеса. Есть некая усталость людей, которые стали успешными. Социальные лифты не работают», – рассуждает Гринберг.
Вопрос модернизации
В свете последних событий, происходящих в российской экономике, становится понятно, что без реформ здесь не обойтись. Эксперты говорят о целом комплексе мер для того, чтобы рост ВВП оправдывал прогнозы денежных властей, а Минфину не приходилось латать бюджетные дыры. Многие специалисты придерживаются точки зрения, что зависимость РФ от нефти должна стать гораздо слабее, чем сейчас.
Основа стабильности экономики – это инвестиционный климат, и чтобы Россия была привлекательной для предпринимателей, власти должны создать соответствующие условия и для иностранных бизнесменов, и для российских, чтобы те не бежали из страны из-за бюрократии, коррупции и налогов, полагает финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Аналогичной точки зрения придерживается и первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова, считающая, что вместе с созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций властям необходимо уделить пристальное внимание модернизации российской промышленности. «Эти два показателя следует рассматривать в комплексе. Существующее оборудование в нашей стране в большинстве своём не позволяет существенно увеличить выпуск продукции, а если, этого и удаётся добиться, то степень её инновационности находится либо на незначительном уровне, либо её попросту нет», – заявила Касьянова в интервью АиФ.ru.
Ускорение роста российского ВВП может произойти и за счет государственного и частного партнерства с Евросоюзом и Азией, не исключает Гринберг. Эксперт верит в возможность создания прочного союза с ЕС, поскольку он нуждается в спросе, а Россия в модернизации. «И то же самое с Азией – пояс развития, логистический коридор от Пусана до Лиссабона», – объясняет экономист.