Примерное время чтения: 4 минуты
3038

Наш резерв - люди. При каких условиях возможен экономический рост?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017
VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов» в Москве.
VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов» в Москве. / Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ожидания и соблазны

«Российское правительство в очередной раз обмануло ожидания - ситуация оказалась лучше, чем это представлялось в 2014 г., - считает В. Мау. - При этом дело не в объективных обстоятельствах, не в росте цен на нефть. Просто правительство сумело воздерживаться от популистских шагов, которых от него все требовали. Благодаря политике Центробанка уже можно говорить о возможности удержать инфляцию в пределах 4-4,5% по итогам начавшегося года. Низкая инфляция - это предпосылка для снижения кредитных ставок, это доступные деньги. Кроме того, впервые за долгие годы во время кризиса не произошло переложения средств населения в валюту. 

Но остановить спад, чтобы начался рост, недостаточно. Главное - избежать соблазна краткосрочного роста, подъём нужен только долгосрочный и устойчивый. Краткосрочный взрывной рост может погубить экономику - не будем забывать о том, чем обернулась программа ускорения в конце 80-х в СССР: после двухлетнего роста начался кризис, который продолжался 10 лет. Рост экономики тогда, напомню, был достигнут за счёт резкого увеличения бюджетного дефицита и роста госдолга.

Какие показатели могли бы говорить о позитивных сдвигах? Прежде всего рост частных инвестиций. Нужно заставить регионы бороться за средства частных инвесторов, а не выпрашивать деньги из госбюджета. Далее - рост несырьевого сектора. Ипотека уже выросла на 17%, но пока не достигла своих максимальных значений. За ростом ипотеки должен последовать рост жилищного строительства, который подействует на другие отрасли экономики. Но важно ещё и не зацикливаться на показателях - потому что экономические показатели могут быть, а роста благосостояния не произойдёт. А для страны важнее рост благосостояния». 

Сила регионов

Нераскрытые пока резервы нашёл в российских регионах экс-министр финансов А. Кудрин. И главный из этих резервов - люди, трудовые ресурсы. При этом разрыв между наиболее развитыми и отстающими регионами увеличивается. Поэтому важно давать людям право «голосовать ногами» - выбирать более комфортное для себя место проживания внутри страны:  «Если мы не можем сгладить различия между регионами, то надо снизить барьеры для мобильности населения, - считает Алексей Кудрин. - Пусть люди уезжают». А губернаторы должны бороться за них на конкурентной основе. 

Где ещё искать слагаемые формулы роста? «Мы всегда находились в поиске новых мощных двигателей экономики, - поделился опытом Кевин Радд, бывший премьер-министр Австралии. - В частности, австралийское правительство ввело программу обязательных ежегодных сбережений - каждый человек должен был откладывать 9% от зарплаты, за это он получал налоговые послабления. Таким образом мы создали огромный пенсионный фонд, он работает уже 25 лет. Мы также увеличили пенсионный возраст до 67-68 лет, что помогло снизить давление на социальную систему».

«Чтобы снова сделать Россию великой, необходимо развивать частный сектор - вот ещё один совет из-за рубежа от Дэвида Липтона, 1-го заместителя директора-распорядителя МВФ. - Государственный сектор в России слишком велик, и именно он препятствует проникновению инноваций в промышленность».

«Госинвестиции у нас большей частью неэффективны, - продолжает тему Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института им. Гайдара. - А внутренние резервы есть. Достаточно посмотреть хотя бы на отток капитала - он снизился, но всё равно составляет порядка 15 млрд долл. Эти деньги могли бы пойти в нашу экономику. Для этого нужно обеспечить устойчивые правила игры, прекратить погром бизнеса. И снижать налоги, а также неналоговые платежи, которые наши бюрократы так любят повышать, уверяя при этом, что налоги остаются прежними. Придётся снижать и госрасходы - не социальные, которые снижать нельзя, потому что они у нас и без того на очень низком уровне, а военные и административные».

Эти люди (мигранты. - Ред.) работают у нас не со знаком «плюс», они работают со знаком «минус». Мы за них всё равно платим, за образование детей, а также несём прочие социальные издер­жки.
Сибирь предполагает причастие к душе. Хочу обратиться к инвесторам: приезжайте по своей воле, даже декабристы полюбили её через 10-20 лет.
Рубль и рублёвые активы стали самыми крепкими и сильными активами в мире.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах