Визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран закончился подписанием соглашения о военном сотрудничестве России с Ираном. О перспективах взаимодействия двух стран и тех, кому сближение Москвы и Тегерана явно придётся не по вкусу, АиФ.ru рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Наталья Кожина: Виктор Иванович, как до сегодняшнего дня складывались отношения Ирана и России в части военного сотрудничества?
Виктор Мураховский: Наши отношения с Ираном находились в точке глубокого замерзания, сотрудничество практически отсутствовало. Это было связано с известным периодом, когда Россия подключилась к санкциям, введённым ООН против Ирана в связи с так называемой ядерной программой; с отказом от поставок зенитных комплексов С-300, согласно сделке Гор – Черномырдин. Конечно, со стороны Ирана были недоумение и обида. По сути дела, всё сотрудничество между нашими двумя странами было свёрнуто, хотя в своё время (при СССР) мы не просто обеспечивали поставки некоторых видов вооружения и военной техники в Иран, но, например, построили там бронетанковый завод и т. д.
— И всё же, несмотря ни на какие обиды, визит Сергея Шойгу в Иран состоялся, были подписаны соглашения о военном сотрудничестве. Каковы причины этого сближения?

Иран объективно является союзником России в борьбе с терроризмом, радикальным исламом, известно, что он вносит существенный вклад в борьбу с Исламским государством, халифатом. Москва это замечает и приветствует.
Ни для кого не секрет, что Иран развивает военно-техническое сотрудничество с Китаем и в то же время у него в армии на вооружении остаётся ещё много образцов советского вооружения и военной техники, которые требуют обслуживания, ремонта, модернизации. Страна также испытывает большую потребность в современных образцах вооружения и военной техники, которые может предложить Россия, прежде всего, в области противовоздушной обороны, в области артиллерийского вооружения и бронетанковой техники, военно-морского флота.
Также надо понимать, что Иран — наш партнёр в Каспийском регионе, там он участвует в создании соглашения по разделению ресурсов и экономических зон, в связи с чем играет важную роль как в Каспийском регионе, так и на Кавказе в целом. В этом смысле, с учётом того, что из Афганистана выведен контингент ISAF и существует опасность проникновения боевиков Талибана в среднеазиатские страны, мы можем эффективно сотрудничать с Ираном на данном направлении.
— Министр обороны Ирана сказал, что важным пунктом сотрудничества России и Ирана станет борьба с вмешательством в дела региона…
— Понятно, что события в Ираке в 1991, а затем в 2003 году, в Афганистане в 2001 году показывают, что они развивались, прежде всего, при массированном вмешательстве США и их союзников. Конечно, их политика привела к тому, что они начали выращивать путём поставок вооружения так называемой умеренной оппозиции в Сирии радикальных исламистов, что привело к созданию халифата. Если бы этих событий не было, то я уверен, что он бы не появился. Эту ситуацию прекрасно понимают и Россия, и Иран.
— Но наверняка найдётся ряд стран, которым сотрудничество России с Ираном придётся не по душе?
— Тут и думать нечего, понятно, что США весьма негативно смотрят на такое развитие событий. Они не признают Иран союзником и партнёром в борьбе с Исламским государством, никак с ним не взаимодействуют. Штаты как будто не видят, что Иран вносит существенный вклад в то, чтобы Ирак не рухнул как государство под ударами халифата.
Кроме того, сближение Москвы с Тегераном не понравится Великобритании, Израилю, Саудовской Аравии, Катару — это основные игроки. А о более мелких «подпевалах», как, например, Польша, и говорить нечего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть