7190

Рубль неминуемо должен восстановиться по отношению к доллару - эксперт

Сюжет Динамика курса рубля
Москва, 12 февраля - АиФ-Москва.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев заявил, что рубль слишком низко упал по отношению к доллару, теперь он «неминуемо должен восстановиться».

«О цифрах ниже 50 рублей за доллар говорить, наверное, не уместно, но к 50 он все-таки тяготеет», - отметил Беляев.

По его мнению, укреплению российской валюты будут способствовать позитивные новости с нефтяного рынка, а также с мировой политической арены.

Кроме того, эксперт назвал еще одну причину роста курса рубля – «это налаживание внутренней экономической ситуации», первые признаки которой он уже видит.

«Во-первых, в конце 2014 года был зафиксирован рост в промышленном производстве, и в обрабатывающей промышленности в частности, которая выросла на 2,7%», - подчеркнул Беляев.

Вторым признаком, который говорит о позитивных сдвигах в экономике, эксперт назвал биржевой индекс ММВБ, превысивший недавно 1800 пунктов – так называемый, рубежный показатель, разделяющий благополучие от неблагополучия.

«Биржа – это очень чувствительный инструмент реакции на экономические показатели, простой человек может еще не ощущать, Росстат может не уловить, а биржа все чувствует. Это, безусловно, повод для оптимизма», - заявил Беляев.

Эксперт отметил, что прошел почти год с момента введения Западом антироссийских санкций. По словам Беляева, отечественная экономика «трудно раскручивается на позитив», но она «точно так же в силу своей величины, вязкости, очень устойчива ко всяким невзгодам».

«Экономика обладает способностью приспосабливаться, тяжело, трудно, кто-то на этом теряет, кто-то приобретает, так экономика устроена, но она адаптируется, особенно наша», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что российская экономика уже адаптировалась к новым условиям существования.

«Если первые санкции были шоковыми, то сейчас мы к ним привыкли, и даже если будут введены новые санкции, в основном финансового характера, экономика чувствительным образом на них не среагирует», - заявил Беляев.

Напомним, ранее эксперты уже заявляли о будущей стабилизации курса рубля после его падения. В январе реальный эффективный курс рубля упал на 3,1%.

Санкции в отношении России и ответные меры РФ

США ввели санкции в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов в связи с ситуацией на Украине. Россия, в свою очередь, также применила ответные меры. Подробнее>>

Валютный прогноз: что будет с курсом рубля, евро и доллара в феврале

Как снижение ключевой ставки Центробанком РФ повлияет на курс российской валюты? Какие факторы будут играть за и против рубля? Как поведут себя цены на нефть? Эти и другие вопросы мы задали финансовым аналитикам. Подробнее>>

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество