Примерное время чтения: 2 минуты
1022

Минфин предлагает сократить бюджетные расходы на триллион

Москва, 25 декабря - АиФ-Москва.

Министр финансов Антон Силуанов на рабочем совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым представил первые расчеты Минфина по корректировке бюджета на следующие три года, пишет Коммерсант.

На совещании обсуждался тезис о том, что без сокращений госрасходов нет возможности сохранить прежнюю бюджетную конструкцию, так как объемы Резервного фонда недостаточны, а без изменений бюджет в 2015 году уйдет в дефицит на 5%, а нефтегазовый дефицит может составить 13%. По прогнозам Минфина, к 2017 году инфляция замедлится до 4%, но в следующем году может составить 10%. Экономические условия диктуют, что дефицит бюджета, который был запланирован в среднегодовом размере 0,6%, увеличится до 4%. Уточняется, что после пика в 2015 году дефицитным бюджет останется даже на фоне возвращения экономики к росту.

Минфин предлагает увеличить до 3,5% ВВП дефицита бюджета, проиндексировать социальные и региональные расходы на 0,5 триллиона рублей, а также сократить прочие расходы на триллион. Несокращаемые расходы бюджета в 2015 году составляют в 2015 году около 5 триллионов рублей, сокращаемые — около 10 триллионов рублей. Задачей при этом ставится поиск недостающих 3,5-4 триллионов, большую часть этой суммы Минфин предлагает взять в Резервном фонде. После этого в нем останется около триллиона рублей.

Ранее сообщалось, что российское правительство решило сократить бюджетные расходы в будущем году, а также в 2016 и 2017 годах на 10%. В бюджет России на 2015 год заложена цена нефти $95 за баррель. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги 2014 года, отметил, что к концу года ожидается прирост ВВП.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах