Примерное время чтения: 5 минут
55458

Сергей Дубинин: «Не брезгуйте грязными деньгами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014 Сюжет Динамика курса рубля
Сергей Дубинин
Сергей Дубинин РИА Новости

- Сергей Константинович, что будет с рублём в 2015 г.?

- Я уверен, что рубль будет укрепляться. Рубль перепродан, состояние платёжного баланса страны не соответствует его стоимости. Важно выполнить то, что говорил президент о снижении давления на бизнес. Тогда бизнесмены начнут продавать доллары. Конечно, надо учитывать цену нефти. Но стабилизация произойдёт с откатом к стоимости до 50 руб. за доллар.

Кто виноват?

- Правильно ли ведёт себя Центробанк?

- Да. Чтобы стали продавать валюту, надо резко ограничить спрос на неё, чем ЦБ и занялся сейчас. Кредиты подорожали, и взять деньги у ЦБ очень дорого, тратить их на операции с валютой проблематично. Я не исключаю и ограничения объёмов кредитования. То, что ЦБ стремится снизить инфляцию, - это правильно, это гораздо важнее любого курса доллара в нашей экономике. На снижение инфляции уходит обычно несколько лет. И до сих пор не удавалось сделать инфляцию ниже 7%...

- Кто виноват в падении рубля - экспортёры нефти, банкиры? Или население, как недавно заявила глава ЦБ Набиуллина?

- Не вижу разумного ответа на этот вопрос... Если находится некий объём рублёвых сбережений у корпорации и она решает при снижении цен на нефть разместить эти сбережения в валюте, это нормальное рыночное поведение. Другое дело, почему у нас бизнесмены и население так легко идут на покупку валюты? Мне кажется, что это психологическое наследие того времени, когда рубль был «деревянным»: «лучше хранить всё в «настоящих» деньгах». Люди берут валютную ипотеку, а потом говорят, что их «государство обмануло». Но ты же принял этот риск, так как проценты были меньше? Сам виноват. С другой стороны, считаю недопустимой практику, когда банк увеличивает проценты в зависимости от курса. Так делать ни по каким правилам нельзя.

- Но люди теряют сбережения из-за падения курса...

- Тот, кто год назад вложил средства в валюту, считает себя выигравшим. Но вообще-то переиграть рынок невозможно. Из того, что вы выиграли, переведя средства в валюту, многое потеряется на инфляции.

- Приобретали валюту немногие, у нас большинство депозитов до 100 тыс. рублей...

- Да... По целому ряду социальных продуктов наше государство должно крепко задуматься, как отрегулировать ситуацию. Мне кажется, что помогать надо конкретным людям. Например, покупка лекарств может быть завязана на оформление кредита, а государство должно будет этот кредит погасить. Это будет дополнительная нагрузка на бюджет, безусловно. А чтобы пополнить бюджет, нужно нормальное налогообложение бизнеса. Амни­стия средств, возвращённых из-за рубежа, может получиться, только если будет выполнена вся та программа, которую президент зачитал перед Федеральным собранием: снижение давления на бизнес, снижение налогов. Да, в этот же период должны быть установлены гарантии этой амнистии. Это для нашей страны подход непривычный и сложный, потому что сразу же начнутся крики о «справедливости» и «несправедливости», о том, что мы «жуликов прощаем». (Смеётся.) Не хотите получить эти деньги? Вам они кажутся грязными? Вы ими брезгуете? (Смеётся.) Тогда не надо проводить амнистию...

Только не 1300%!

- Помимо амнистии, может быть, стоит как-то разобраться со спекулянтами, умерить их аппетиты? Вы ведь встречались с банкирами, когда были главой Банка России? 

- Да, мы регулярно встречались с крупнейшими банкирами, знали их всех поимённо, контакты были постоянными. Не надо сводить всё к тому, что надо на них нажать, но объяснять политику нужно. Нужно, чтобы эти люди - крупнейшие предприниматели российские и банкиры с одной стороны, чиновники с другой - испытывали доверие друг к другу и могли взаимодействовать.

- Почему наш Центробанк так резко и часто поднимает ставку, под которую банки занимают у него деньги, тогда как на Западе ставку снижают или делают отрицательной?

- Потому что в США и Европе борются со снижением цен, а у нас они растут. А инфляции у них не образуется, потому что избыток валюты расходится по миру. Доллары и евро пользуются спросом везде. В том числе у нас. Вот ЦБ предоставил банкам 1 трлн 500 млрд руб., и тут же на покупку валюты было потрачено 1 трлн 300 млрд. А рубль по миру не расходится. Можно перейти к более объёмному кредитованию, но для этого надо победить инфляцию. В 1993 г. у нас инфляция была 1300%. Нужно ли к этому возвращаться?

Однако эта ставка, 17%, установлена Банком России ненадолго. Мой прогноз - в случае стабилизации она будет быстро снижена. А стабилизация не заставит долго себя ждать.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах