514

Снижение рейтингов российских банков не повлияет на рынок ценных бумаг

Москва, 21 октября - АиФ-Москва.

Снижение рейтингов не является сенсацией – де факто, фондирование для банков на западе и так уже закрыто, поэтому можно ожидать спокойной реакции рынка на эти события. Об этом АиФ.ru рассказал мэр города Химки, экс-глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития  Олег Шахов.

21 октября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги семи финансовых учреждений России с негативным прогнозом по долгосрочным рейтингам. Понижение рейтингов коснулись «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Внешэкономбанка», «Альфа-Банка» и  Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

По мнению Шахова, если отдельные инвестдома закладывают рейтинги в свои модели оценок компаний, то снижение рейтинга через несколько недель может привести к снижению целевых цен по бумагам этих банков, но в действительности, это уже учтено в котировках.

«Нужно понимать, что рейтинговые агентства – это не только экономические институты, но и политический инструмент. Головной офис агентства Moody's располагается в США в Нью-Йорке», - пояснил эксперт.

Также Шахов отмечает, что цены на российские активы сейчас довольно привлекательные. По его прогнозам, политические разногласия Москвы и Брюсселя, которые оказывают давление на рынок, постепенно сойдут на нет, и тогда появятся покупатели, в том числе и для бумаг российских банков.

 Стресс-тест для России. Почувствует ли экономика РФ снижение рейтинга

Для того чтобы снижение кредитного рейтинга оказало существенное влияние на доступ российских компаний к зарубежным рынкам капитала, международные агентства должны совместно снизить рейтинг РФ до неинвестиционного. Пока России это не грозит. Подробнее>>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах