Почему вместо иностранных продуктов не появляются отечественные? Их нет или их не пускают на рынок? Почему российское продают мигранты?
Где и как найти своих?
Год назад на российских просторах появился проект «Покупай у своих», объединивший более 900 предпринимателей. Эти бизнесмены принципиально не используют труд мигрантов. Главная цель проекта - перестать оплачивать из своего кармана пребывание гастарбайтеров в нашей стране.
Кто виноват?
Алексей Голубев, 22-летний юрист и идейный вдохновитель проекта, рассказал «АиФ»: «Однажды мы с друзьями ужинали в ресторанчике. Зашёл разговор о неконтролируемой миграции. Мы ворчали, возмущались, почему не вводят визовый режим со странами Средней Азии, когда за это выступает большинство граждан России. И в момент, когда я оплачивал счёт приезжему официанту, осознал простую вещь: в том, что происходит, есть вина каждого, ведь мы сами обеспечиваем доход мигрантов. Я задался целью найти поблизости от дома парикмахерскую, магазин, ресторан и т. д., в которых бы не использовали труд мигрантов. В итоге всё вылилось в идею создать каталог организаций, которые используют только российские кадры. С момента запуска сайта в каталоге национальных предпринимателей «Покупай у своих» зарегистрировались свыше 900 бизнесменов, разместивших информацию более чем о 500 компаниях, и каждый день появляются новые. Это и строительный бизнес, и грузоперевозки, и продажи, и многое другое».
В числе участников около 40% москвичей и жителей области, а в целом движение охватило всю страну. Преобладает строительно-ремонтный бизнес - оказалось, что именно в этой сфере спрос на труд соотечественников наиболее высок.
Когда поумнеем?
Андрей Болдырев платит своим работникам белую зарплату, отчисляет налоги. Решает и жилищный вопрос: «Сейчас в Подмосковье у нас работает бригада из Кировской обл., мы сняли для них общежитие. Зарплаты приличные. Мастер в зависимости от объёма работы может заработать в месяц свыше 100 тыс. руб.».
Ещё один участник проекта, владелец компании «РоадТранс», 28-летний Александр Требин, занимается грузовыми перевозками: «У нас «Газель» стоит 480 руб. в час, а те, у кого работают гастарбайтеры, демпингуют до 300 руб. в час. Но мы всё равно находим клиентов. Многие понимают, что доверять грузы стоимостью в миллионы людям с непонятными прошлым и документами глупо. Важно, что заработанные нашими водителями деньги остаются в России: идут на ремонт или покупку жилья на нашей земле, а не на строительство дома где-то за пределами нашей родины и экономики».
Зачем отдаём?
Никита Чижов, 25-летний совладелец компании «Твердотоп», занимается производством и установкой твердотопливных котлов - это способ обогрева помещений там, где нет газа. «Ещё недавно в нашей сфере монопольное положение занимали европейцы. Отдав им рынок, мы банкротили свои заводы - на улице остались десятки тысяч (!) высококлассных специалистов, - признался Никита «АиФ». - Теперь мы восстанавливаем производство с нуля. И часто ездим делать «работу над ошибками» к тем, кто доверил установку у себя дома дорогостоящего оборудования бригадам мигрантов».
«Сейчас создаём кадровый портал для своих - бизнесменов, не использующих труд мигрантов, и российских работников, желающих трудиться в коллективе с соотечественниками, - рассказал «АиФ» Алексей Голубев. - Речь не идёт о нетерпимости к другим нациям. Расистские утверждения часто звучат из уст оппонентов: мол, русские не умеют работать. Мы на практике опровергаем клевету на наш народ и переводим своё недовольство миграционной политикой в конструктивное русло».
Каким продуктам пора на стол
Исчезновение иностранных продуктов - это шанс для отечественных. Только замещение не должно происходить по типу «баш на баш»: нет итальянского пармезана - будут в Тамбове его делать. Зачем? Там есть окорок, пусть его и продвигают.
Пастила
Изготавливалась из яблочного пюре путём подсушивания в остывающей печи.
Ольга Сюткина, автор книг о русской кухне и кухне народов СССР: «Сейчас в ходу «Белёвская пастила», менее известна «Коломенская». Почти исчезла «Ржевская пастила». Она производилась из яблок с прослойками из ягод брусники и рябины. Экспортировалась в Западную Европу».
Урбенч
Паста из мёда, масла и перетёртых между подогретыми каменными жерновами семян льна, мака, тыквы, кунжута.
Магомед Абдулхабиров, хирург травматолог, доцент РУДН: «Это натуральный продукт здорового питания, незаменим при восстановлении после болезни, повышает иммунитет. Все вольники Дагестана на соревнования берут его с собой. Он круче любых допингов. Однако немногие знают о ценности урбенча».
Сычужные сыры
Они сделаны из свежего молока с добавлением фермента. Так делают адыгейские и осетинские сыры.
Тамбовский окорок
Его готовят только вручную, окорок доходит 21 день.
Сергей Максимов, глава мясоперерабатывающего комбината (Тамбов): «Потребителей у нас больше не стало. Продавец-посредник не заинтересован ни в натуральности, ни в продвижении местного продукта. Это проблема всей перерабатывающей отрасли».
Копчёный гусь
В каждом российском регионе был свой рецепт. Они практически забыты.
Леонид Седов, глава птицеводческой агрофирмы (Нижегородская обл.): «Массовое производство копчёного гуся сейчас невозможно. У нас когда-то даже выводили собственную породу - белый линдовский гусь, но потом единственную гусеводческую ферму ликвидировали».
Кстати. Оказалось, что фраза «проще пареной репы» потеряла актуальность. Репа в России не выращивается! Лидер - США, там её больше, чем моркови.