Примерное время чтения: 5 минут
3995

Руслан Гринберг: «Наша главная беда - примитивная структура экономики»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Руслан Гринберг.
Руслан Гринберг. / Нина Зотина / РИА Новости

Нужно ли уничтожать олигархат? Каким должно быть импортозамещение? западные санк­ции - зло или благо? Стоит ли нам закрыть экономику от обезумевшей Украины? Какие отрасли экономики нам нужно развивать? Об этом мы побеседовали с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом.

Мегапроектами - по прозябанию

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Руслан Семёнович, а почему это вы выступили на Москов­ском экономическом форуме против уничтожения олигархата?

Руслан Гринберг: Во-первых, сейчас олигархов у нас нет. Есть магнаты - весьма богатые люди, которые, однако, Россией не управляют. Во-вторых, что хорошего в том, чтобы ограбить всех богатых? Это ведь уже было...

- Речь идёт о возвращении государству «прихватизированного» за бесценок.

- В житейском смысле это может быть справедливо. Но наша приватизация происходила в рамках какого-то права, хотя и сомнительного. Поэтому её пересмотр есть выход за пределы правового поля. Лекарство окажется хуже болезни.

Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

- Экономика рухнет?

- Да нет, конечно. У неё есть какой-то неразгаданный иммунитет. Но денег много утечёт за рубеж. И частные предприниматели, и без того страдающие от бюрократического гнёта, окончательно утратят уверенность в завтрашнем дне. Некоторое время назад можно было провести единовременный сбор спецналога на приватизацию общенародной собственности. Но сегодня от этого будет только хуже.

- А дело Евтушенкова разве не начало пересмотра итогов приватизации?

- Надеюсь, что нет. Если и идёт речь о пересмотре, то только о пересмотре стоимости неф­тяной компании. Наверное, не сошлись в цене.

- Что у нас, по-вашему, сейчас происходит? 

- Есть общее ощущение нер­возности, неопределённости и тревоги. Но, похоже, все мы вступаем в полосу экономического прозябания. Как долго это продлится, зависит от того, как скоро начнут реализовываться масштабные мегапроекты с систематическим бюджетным финансированием.

- Разве возможно импортозамещение при такой высокой нагрузке на бизнес, если считать не только налоги, но и социальные платежи?

- Не так уж она велика. Наша экономика такова, что доходы работодателей скандально высоки по сравнению с доходами работников. Так что участие капиталистов в соцстраховании - всего лишь гарантия от социальных взрывов.

Главные проблемы бизнеса - не налоги и соцплатежи, а засилье импорта и бюрократический гнёт. Причём правила всё время меняются, что особенно сказывается на малом и среднем бизнесе. А он обеспечивает выживание миллионов людей. Но, чтобы малый бизнес производил у нас, как на Западе, 60-70% ВВП, нужен совсем другой большой бизнес. Здесь одна проблема влечёт за собой другую. Наша главная беда - примитивная структура экономики. Сырьевым предприятиям не нужен малый бизнес - они всё необходимое покупают за границей.

Даёшь жилье и дороги

- Какие отрасли экономики вы считаете сегодня приоритетными?

- Считаю, что нам нужно развивать те отрасли, которые не связаны с конкуренцией на внеш­нем рынке. Прежде всего это инфраструктурные мегапроекты плюс жилищное строи­тельство. Государство должно последовательно финансировать строительство мостов, дорог, тоннелей и жилья. Я не сторонник директивного снижения ставки ЦБ и печатания денег, потому что у нас кругом монополии. А в такой системе чем больше денежный спрос, тем выше задирают цены. Без увеличения производства.

Вообще у нас государство вмешивается куда не надо. А куда надо - не вмешивается. Надо ввести прогрессивное налогообложение, провести деофшоризацию. Должно быть планирование - но не планы-директивы, а планы-стимулы. Нужны государст­венные инвестиции, но, чтобы деньги расходовали куда надо, кредиты должны быть целевыми.

- Сейчас ситуация меняется - президент на Госсовете определил цели и задачи...

- Я положительно отношусь к импортозамещению, но только к выборочному. Замещение всего импорта - это самообман. Как и быстрое импортозамещение. Человеческий фактор играет здесь решающую роль, а кадровый потенциал мгновенно не восстанавливается. И тут нам не обойтись без сотрудничества с Евросоюзом. Там в основном хотят отмены санкций.

- Некоторые говорят, что санк­ции для нас «благо», «стимул»...

- Это глупости. Санкции пока не сказываются. Но уже скоро доходы россиян снизятся из-за них примерно на 10-15%. Значительно подорожают некоторые продукты питания: мне известно, что в странах Латинской Америки уже создают картели для поставок мяса в Россию. А в будущем пострадают прежде всего высокотехнологичные отрасли. Если прекратится приток западных технологий, страна рискует отстать от Европы и США на десятилетия.

- Нужно ли отгородиться от Украины? Мы в кризисе - они в хаосе...

- А никому от этого лучше не станет. Украине будет хуже, но и мы пострадаем. Думаю, что нужно, наоборот, восстановить кооперацию.   

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах