aif.ru counter
1504
Рейтинг вопроса
2
+ -

Поможет ли запрет на импорт продуктов из ЕС российским фермерам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014 Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

Египет пообещал в разы увеличить поставки своей сельхозпродукции в Россию, и наша страна согласилась. Непонятно, ведь хотели помочь своим производителям, а получается, один импорт заменяем другим?

Ответ эксперта

Отвечает Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС:

- Получается именно так. Пока никаких решений, которые могли бы  улучшить жизнь российских фермеров, нет. А ведь начать можно с мелочей. Например, разрешить производителям сезонных овощей и фруктов в определённое время и в определённом месте (у станций метро, автобусных остановок и пр.) продавать свою продукцию. Бесплатно предоставить место. В глобальном плане нужно пересмотреть систему господдержки сельхозпроизводителей. На сегодня, по оценкам, большая часть средств уходит крупным холдингам. Между тем ориентация только на крупные образования в АПК рискованна. Государство, создавая им тепличные условия сейчас, вынуждено патронировать их в будущем. Ведь, если с одним из них что-то случится, будет нанесён удар по национальному производству. 

Было бы полезно поддер­живать создание кооперативов сельхозпроизводителей, развитие контрактного сельского хозяйства. При этом производство остаётся на уровне хозяйств, а то, что трудно сельхозпроизводителю - поиски выгодного покупателя, низких цен на ресурсы, выход на рынки, - обеспечивают крупные и средние кооперативы и предприятия, имеющие с ним контракты.

Фермеры о рынке: «Может, хоть благодаря санкциям нам станет легче?»

Фермеры прямо с грядки, с берега моря и из хлева подсказывают, как действовать, чтобы накормить всю страну. Читайте подробнее >>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы