Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
США и их сателлиты по НАТО, по сути, развязали против России новую холодную войну. Если не остановить их, она может перейти в госпереворот - уже не на Украине, а на нашей земле по отработанной схеме. Чтобы дать отпор американским политиканам, надо бить в самое чувствительное место - кошелёк.
Прекращения импорта мяса птицы мало: нужно полное закрытие рынка для американских автомобилей, вин, мобильных телефонов и всей неуникальной техники, включая «боинги». Нам самим надо возродить гражданское авиастроение. Американские фастфуды, разрушающие здоровье, надо заменить российскими сетями, блюда которых не вредны. Компаниям из США, производящим разрушающую обмен веществ газировку с чудовищным содержанием сахара, у нас нечего делать. На их мощностях надо разливать безопасные напитки.
Пока наших банков нет в США, американских не должно быть в России. Государству необходимо вложить небольшие деньги в унификацию бесплатных компьютерных программ Linux, чтобы полностью заменить ими продукцию Microsoft в России.

Средства государства и его компаний надо вывести из долларовых активов. И оплату за нашу экспортную продукцию мы не должны принимать в долларах. Пусть Англия платит за газ фунты, а еврозона - евро. Пора развить свои платёжные системы (они есть), чтобы через год прекратить работу Visa и MasterСard в России. Надо создать международную банковскую расчётную систему взамен нынешней SWIFT - это вопрос суверенитета.
Помните: агрессора останавливает лишь асимметричный и неадекватный ответ. Если шпана в подворотне плюёт вам на ботинки, а вы отвечаете тем же, вам не уйти. Надо бить главаря в лоб: иного пути к взаимопониманию и - потом - к взаимовыгодному сотрудничеству нет.
Чтобы США прекратили агрессию, они должны получить в лоб. Иначе они зарвутся до того, что начнут нас бомбить: по-другому, увы, не бывает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть