Ущерб ЕС от потери российского рынка вынуждает европейских производителей искать любые способы реализовать свою продукцию, предназначенную для потребителей из России. По предварительной оценке экспертов, из-за «аккуратных санкций» Москвы убытки Евросоюза составят как минимум 12 млрд евро, и это без учёта тех потерь, которые европейцы уже несут из-за действующих запретительных мер РФ.
Оперативно сбыть товары, которые имеют обыкновение быстро портиться, в другие страны для производителей Старого света не представляется возможным, поскольку все ниши заняты. Евросоюзу приходится искать способы обхода российского эмбарго, чтобы продолжить поставки в РФ. Одним из решений европейских компаний стало обращение к не попавшей под санкции Швейцарии, чтобы та способствовала транзиту продукции в РФ. Однако такой манёвр таит в себе немало сложностей.
Великий швейцарский путь
Европейские поставщики овощей вместе с коллегами по мясному и молочному цеху обратились к правительству Швейцарии с просьбой предоставить свою территории для экспорта запрещённых товаров в Россию. Об этом газете «Известия» сообщила директор по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Анна Риццоли.
Напомним, в ответ на секторальные санкции Запада Россия наложила эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, продовольственные товары и сырьё из США, стран ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Несмотря на то, что Швейцария также поддерживала санкции против России, эмбарго Москвы на Берн не распространились.
По словам партнёра компании «Налоговик», руководителя направления по защите прав предпринимателей независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергея Варламова, реэкспорт запрещённых европейских товаров в Россию через Швейцарию незаконен и является нарушением российского эмбарго. Однако если по документам не будет видно, что товар произведён в попавших в «чёрный список» странах или этот момент не будет проверяться, то фактически нарушения не будет.
Чтобы осуществлять реэкспорт своей продукции через территорию Швейцарии, европейским производителям предстоит получить соответствующую регистрацию. Как заявила Руццоли, этот процесс остался неизменным и является «трудоёмким и сложным».
Чтобы гарантировать успех и на законных основаниях поставлять свою продукцию таким путём, компании ЕС должны иметь перерабатывающие мощности в Швейцарии.
Глава экономического и финансового отдела посольства Швейцарии в России Таджио Шиллинг пояснил, что процедура регистрации предусматривает ряд проверок на региональном и общегосударственном уровне. При этом Берн не несёт ответственности за продукцию, проходящую через территорию Швейцарии, контроль за поставляемый в РФ товар лежит на плечах российской таможни. «Эти условия относятся к импортируемой на территорию Швейцарии продукции. Что касается возможного строительства производства на территории страны, то здесь компания должна заполнить ряд других важных бумаг», — добавил Шиллинг. То, что оформление такой регистрации — очень сложный процесс, подтверждает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. По её словам, закрепиться в Швейцарии смогут только единицы.
«Но даже те, кому это удастся, потратят около полугода на налаживание экспорта через Альпийскую республику. Однако чтобы гарантировать успех и на законных основаниях поставлять свою продукцию таким путём, компании ЕС должны иметь перерабатывающие мощности в Швейцарии. Не стоит забывать, что главный критерий определения происхождения товара — это сертификат. Если в нём значится государство, попавшее в «чёрный список», товар не пропустит Таможенная служба России. В результате европейские производители получат только ещё большие убытки и потерянное время», — рассказала Касьянова корреспонденту АиФ.ru.
В свою очередь, Варламов считает, что европейские продукты всё-таки просочатся в Россию через Швейцарию, но всё будет зависеть от решения Берна.
«Договорённости для такого реэкспорта, безусловно, нужны. Необходимо заключить контракты с местными фирмами, получить разрешение Швейцарии на работу в их стране и зарегистрировать компании на территории Швейцарии, для чего пройти все проверки (например, ветеринарные). Этот процесс довольно длительный, поэтому может случиться, что Россия и против Швейцарии введёт санкции, но тогда эти санкции нужно будет как-то обосновать», — подчёркивает эксперт.
Если же европейские товары попадут в обход санкциям на российские прилавки, то будут дороже на 30–50%. Хотя если европейские производители согласятся продавать их дешевле, то повышение цен может составить 15–30%.
Продукты те же, цены другие
В том случае, если европейским компаниям всё-таки удастся наладить реэкспорт своей продукции на рынок РФ через Швейцарию, на прилавки российских магазинов вернутся запрещённые товары, но уже с другим ценником. Дело в том, что в стоимость продукта будут заложены все затраты производителя: оформление документов, логистика, приобретение перерабатывающих мощностей. С учётом того, что освободившуюся от европейского импорта нишу скоро займут более доступные товары из Южной Америки, продукция из ЕС окажется невостребованной, убеждена Касьянова.
«Если же европейские товары попадут в обход санкциям на российские прилавки, то будут дороже на 30–50 %. Хотя если европейские производители согласятся продавать их дешевле, то повышение цен может составить 15–30 %», — рассуждает Варламов.