Примерное время чтения: 2 минуты
3593

ЕС потеряет €12 млрд от ответных санкций России

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
globallookpress.com / www.globallookpress.com

Москва, 8 августа - АиФ-Москва. Страны, против которых Россия ввела 6 августа санкции, а это США, ЕС, Австралия, Канада, Норвегия и Дания могут серьезно пострадать, в первую очередь санкции скажутся на Евросоюзе, с которым у России наибольший оборот торговли, пишут Известия.

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас оценил потери ЕС от ограничений в €12 млрд. 

Ранее озабоченность выказали бельгийские производители груш, поскольку 80% их продукции поступало в Россию. Следом отреагировали и голландцы. По словам Альберта Яна Маата, президента Федерации сельского хозяйства, Голландия — второй по величине экспортер сельскохозяйственной и плодоовощной продукции в Россию в мире.

Глава ТПП Латвии Янис Эндзиньш считает, что санкции негативно отразятся на латвийском ВВП. Также, по информации главы крупнейшего латвийского рыбоконсервного завода Brivais Vilnis Арнольда Бабриса, 91% всех латвийских консервов идет в Россию, и быстро переориентироваться на другие рынки крайне сложно.

Введенный Россией запрет на поставки сельскохозяйственной и иной продукции из стран ЕС, США, Австралии и Канады также сильно ударил по датским производителям мяса. Сейчас в совете подсчитывают ущерб от российского эмбарго, наложенного на поставки одного из основных датских продуктов. На Россию у Дании приходится 7,9% всего экспорта мяса.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому на один год вводится запрет ввоз в РФ  сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России.

«Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

Россия в четверг ввела ответные меры на санкции Запада. В частности принято решение о запрете импорта ряда продуктов. Кроме того, украинским авиакомпаниям запрещены транзитные рейсы через Россию. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах