1608

Японская платежная система готова выйти на российский рынок

Сюжет Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Москва, 26 мая — АиФ-Москва. Японская платежная система JCB планирует выйти на российский рынок и в ближайшее время может подать необходимые документы в Банк России, пишет Коммерсант со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам участников рынка, JCB планирует начать работу в партнерстве с Альфа-Банком. В свою очередь директор процессингового центра банка Вилен Тимирязев подтвердил изданию, что соответствующие переговоры с JCB были и предварительные договоренности уже достигнуты.

«Мы уже стали членом JCB, имеем опыт работы с JCB в качестве Са "Аэрофлота", далее, согласно договоренностям, планируем осуществлять функции расчетного банка этой платежной системы в России», — сказал Тимирязев.

По его словам, плюсы этого статуса — остатки на корсчетах банков-участников системы и дополнительный комиссионный доход.

Однако Тимирязев уточняет, что на начальном этапе развития системы материальный аспект вряд ли будет заметным; больший интерес представляет статус.

«Если все пойдет по плану, в первую очередь потенциальной целевой аудиторией карт JCB станут граждане, часто летающие в Китай, Японию, Южную Корею, где Visa с MasterCard недостаточно хорошо представлены», — считает директор процессингового центра.

JCB — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира, была основана в 1961 году. В прошлом году источники в ЦБ сообщали, что система проводит переговоры с регулятором о начале своей деятельности в РФ. В настоящее время карты JCB выпускаются в 15 государствах и принимаются в 190 странах.

Стоит отметить, что принятый после отказа Visa и MasterCard обслуживать карты ряда российских банков из-за введения санкций США закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Однако в руководстве платежных систем считают данные требования чрезмерно жесткими. Visa, в свою очередь, ранее заявила, что готова отказаться от работы в России, но позже на ПМЭФ-2014 платежные системы все же решили остаться в РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых