Примерное время чтения: 4 минуты
574

Операция «зачистка». ЦБ РФ отобрал лицензии у НББ и «Местного кредита»

Сюжет Отзывы лицензий у российских банков

С 24 апреля Центробанк России аннулировал лицензии двух московских финансовых организаций — Национального банка развития бизнеса (ОАО «НББ») и «Местного кредита».

Минус два банка

По данным на 1 апреля 2014 года, по объёму активов Национальный банк развития бизнеса занимал 223-е место в отечественном банковском секторе. Ранее в финансовой организации хранились средства, предназначенные для строительства олимпийских объектов. 34,26 % акций принадлежали Магомеду Билалову, который также был акционером «Красной Поляны».

В 2013 году Президент РФ Владимир Путин раскритиковал брата Магомеда Билалова — Ахмеда — за рост расходов на строительство комплекса «Русские горки», подрядчиком которого и выступала «Красная Поляна». Позже в отношении братьев Магомеда и Ахмеда были возбуждены уголовные дела. По данным МВД, Билалов-акционер НББ «получал доход более 45,5 млн рублей в виде процентов от размещения в ОАО «НББ» денежных средств ОАО «Сбербанк России», выделяемых ОАО «Красная Поляна» для строительства олимпийских объектов».

После возбуждения уголовного дела Магомед Билалов избавился от 41 % акций «Красной Поляны», продав их президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву за 20 млн долларов. Затем, в мае прошлого года, Билалов продал долю в Национальном банке развития бизнеса. По информации Интерфакса, акции НББ купил владелец ООО «Семёновская мануфактура» Павел Качалов.

Финансовая организация проводила высокорискованную кредитную политику, размещая деньги в низкокачественных активах. Кроме того, НББ не исполнял обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а руководство не предпринимало мер по оздоровлению кредитного учреждения. За это Центробанк убрал НББ с рынка.

Банк «Местный кредит» по величине активов занимал 699-е место. Отзыв лицензии регулятор объяснил несоблюдением финорганизацией банковских законов и нормативных актов ЦБ. В сообщении Банка России отмечается, что «Местный кредит» не исполнял требования законодательства в области противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём. Помимо этого, учреждение было вовлечено в проведение сомнительных операций. По данным регулятора, объём операций по выводу денег за рубеж по внешнеторговым договорам составил 5,5 млрд рублей только в 2013 году.

Что делать вкладчикам

Национальный банк развития бизнеса был участников системы страхования, поэтому вкладчики кредитного учреждения гарантированно получат свои накопления. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) пообещали, что выплаты по депозитам начнутся до 8 мая.

«Местный кредит» не является участником системы страхования вкладов, поскольку не занимался привлечением сбережений населения.

Согласно российскому законодательству, государство страхует все депозиты до 700 тысяч рублей. Если обанкротившийся банк не в состоянии вернуть вкладчикам деньги, на помощь ему приходит Агентство страхования вкладов (АСВ), которое обязано выплатить сумму ваших сбережений с учётом накопившихся процентов.

Если же сумма вашего вклада превышает 700 тысяч рублей, допустим, она составляет один миллион, то оставшиеся 300 тысяч вы получите только после решения суда. Застраховать себя от судебных процессов можно — для этого нужно «раскидать» свои накопления по разным банкам так, чтобы размер каждого вклада не превышал 700 тысяч рублей.

В случае если ваши сбережения хранились в валюте, деньги возвращаются в рублях по курсу на момент отзыва у банка лицензии.

Для выплат компенсаций Агентство страхования вкладов использует банки-агенты. Адреса мест, куда можно обратиться с заявлением о возврате денег, должны быть опубликованы на сайте АСВ. Вкладчики вправе обратиться за компенсацией средств в течение всего периода ликвидации оставшегося без лицензии учреждения, который продолжается не менее одного года.

Не забывайте, что для получения накоплений необходимо предъявить документ, подтверждающий, что вы являетесь вкладчиком оставшегося без лицензии банка. Согласно федеральному законодательству, выплаты по вкладам АСВ осуществляет через 14 дней после подачи заявления.

Если вы взяли кредит, а у банка отозвали лицензию, не стоит думать, что теперь долг можно не погашать. В случае если финансовая организация проходит процесс банкротства или ликвидации, все не погашенные перед ней кредиты переходят к компании-правопреемнику, которой вам и придётся отдавать свой долг.

Вступил в силу закон «О потребительском кредите (займе)». Его особенности →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах