aif.ru counter
53573

Кредитная ловушка. Требования МВФ нанесут новый удар по экономике Украины

Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине

Требования Международного валютного фонда, которые Киев должен выполнить в обмен на кредит, могут негативно сказаться на экономике Украины, предупреждает Всемирный банк. Несмотря на это, МВФ не пойдёт на уступки Киеву, уверены экономисты.

Украинская делегация в составе министра финансов страны Александра Шлепака, главы Нацбанка Степана Кубива и главы Министерства экономического развития и торговли Павла Шереметы в четверг, 10 апреля, проведёт переговоры с Международным валютным фондом по поводу предоставления Киеву финансовой помощи.

С момента смены власти на Украине прошло почти два месяца, но Запад, который признаёт легитимность нового правительства, до сих пор не выделил Киеву «ни одного доллара, ни одного евро», напомнил накануне президент России Владимир Путин.

В кредитной западне

С политической и экономической точек зрения Украина находится в глубоком кризисе — это подтверждают акции протеста на юге и востоке страны, а также экономическая статистика. Так, по данным Госстата, объём промышленного производства в январе-феврале 2014 года снизился на 4,2%, а украинский экспорт в январе сократился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растёт и задолженность Киева перед Москвой за газ – на сегодняшний день суммарный долг «Нафтогаза» достиг 2,2 млрд долларов. Дополнительным ударом для Украины стала отмена Россией скидок на газ — если раньше Киев покупал российское топливо за 268,5 долларов за тысячу кубометров, то теперь цена выросла до 485 долларов.

«Более того, ожидается дальнейшее снижение курса гривны: ещё осенью прошлого года курс украинской валюты находился на уровне 8 гривен за доллар, сейчас уже 12 гривен, к лету ожидается уже 15-16 гривен за доллар», — прогнозирует заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

По подсчётам Министерства финансов Украины, восстановление национальной экономики потребует как минимум 35 млрд долларов. В 2014 году Киев должен выплатить около 10 млрд долларов по внешнему долгу, в 2015 году — ещё порядка 9 млрд долларов. Таким образом за два ближайших года Украине предстоит отдать кредиторам не менее 19 млрд долларов.

В конце марта МВФ объявил о согласовании Украине стабилизационного кредита в размере не более 18 млрд долларов. Теперь украинской делегации предстоит подписать меморандум о предоставлении финансовой помощи. Киев и раньше имел кредитные отношения с Международным валютным фондом – в 2010 году между МВФ и Украиной был подписан меморандум о программе финансирования в 15,5 млрд долларов, из которых страна получила только 3 миллиарда. Дело в том, что бывший президент Виктор Янукович отказался выполнять условия фонда, требовавшего повышения внутренних цен на энергоносители и введения плавающего курса гривны.

Со сменой властей на Украине требования МВФ не изменились — валютная организация по-прежнему настаивает на повышении тарифов ЖКХ, проведении пенсионной реформы, сокращении госрасходов и переходе к свободному плаванию гривны. И если раньше Киев мог себе позволить отказаться от помощи МВФ, то теперь у властей Украины не остается другого выхода — финансовая поддержка со стороны России заморожена, а международные резервы страны достигли крайне низкого уровня (их объём сократился до 15 миллиардов долларов, в то время как по стандартам МВФ критически низкий размер резервов составляет 23 млрд долларов — ред.)

Виток реформ

Требования Международного валютного фонда могут нанести новый удар по экономике Украины, опасается Всемирный банк. Организация ожидает снижения уровня потребления в стране на 8%, а также сокращения инвестиций в производство.

«Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, в том числе увеличение тарифов на энергоносители, окажут негативное влияние на потребительскую способность и снизят возможность правительства по увеличению бюджетных расходов в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения уровня потребления и производственных инвестиций», — говорится в докладе Всемирного банка по Украине.

Согласно прогнозу ВБ, в 2014 году ВВП Украины сократится на 3%. Однако если правительство страны успешно проведёт структурные реформы, есть шанс, что в 2015 году экономический рост составит 3%, не исключают эксперты Всемирного банка.

Некоторые требования, за выполнение которых МВФ обещает Киеву финансовую помощь, носят разумный характер, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Например, увеличение тарифов на газ и тепло — до сих пор украинские домохозяйства платят за топливо даже меньше, чем россияне. «Вы представляете, какая это нагрузка на бюджет? Выправлять такие вещи нужно, но для этого необходимо проводить эффективную экономику, сейчас экономика Украины разваливается. <…> Объективно такая мера правильная, но субъективно, она не для текущего состояния экономики страны», — объяснил Суздальцев АиФ.ru.

По его мнению, выполнение условий валютного фонда может привести к катастрофичным последствиям и обострению социального конфликта.

Несмотря на экономические трудности и риски недовольства Международный валютный фонд не пойдёт на отмену или хотя бы перенос требований для Украины, убеждена Желаннова. «Задача фонда — избежать суверенного дефолта и в долгосрочной перспективе переформатировать экономику Украины под нужды Евросоюза. Социальная поддержка украинского населения не входит в планы МВФ», — заявила Желаннова АиФ.ru.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. УКРОПЕЕЦ
    |
    17:07
    10.04.2014
    6
    +
    -
    Меня волнует куда деньги в России деваются, почему я не по дорогам езжду, а по ямам. А на очередной удар Украине от МВФ мне плевать с колокольни1 Как и подавляющему большинству россиян
  2. виктор тройников
    |
    08:52
    11.04.2014
    4
    +
    -
    Обещали, обещали помощь Украине, оказалось с фигой в кармане. Помогайки! Где мильярды европейские?! Где газ американский?! Эгегей, ау! Балаболки, где халява???
Комментарии (9)
  1. УКРОПЕЕЦ
    |
    17:07
    10.04.2014
    6
    +
    -
    Меня волнует куда деньги в России деваются, почему я не по дорогам езжду, а по ямам. А на очередной удар Украине от МВФ мне плевать с колокольни1 Как и подавляющему большинству россиян
  2. УКРОПЕЕЦ: Если бы мы не помогали Украине в общей сложности на $36млр. могли бы ездить и по нормальным дорогам.
  3. ДЛИNS
    |
    03:03
    11.04.2014
    -3
    +
    -
    Российские газеты совсем офонарели. МВФ даёт Украине кредит не с целью навредить украинской экономике и лишиться собственных денег. А с целью поставить эту экономику на ноги.
  4. ДЛИNS: Ты что только сейчас прозрел? Украина должна России больше, чем она получит от МВФ и ЕС вместе взятых!
  5. виктор тройников
    |
    08:52
    11.04.2014
    4
    +
    -
    Обещали, обещали помощь Украине, оказалось с фигой в кармане. Помогайки! Где мильярды европейские?! Где газ американский?! Эгегей, ау! Балаболки, где халява???
  6. виктор тройников
    |
    13:19
    11.04.2014
    1
    +
    -
  7. ф м
    |
    14:18
    11.04.2014
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ