9913

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России? Мнения экспертов

Сюжет Пенсионная реформа: за и против
Валерий Рязанский и Ирина Денисова.
Валерий Рязанский и Ирина Денисова. Коллаж АиФ

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости вернуться к обсуждению вопроса повышения пенсионного возраста. Эта мера нужна для балансировки пенсионной системы, которая в настоящее время нестабильна — более 1 трлн рублей власти вынуждены тратить на то, чтобы обеспечить её баланс.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец поспешила успокоить общественность, заверив, что повышение пенсионного возраста не предполагается, а пенсионная система балансируется за счёт других мер.

Впрочем, эксперты уверяют — нашим властям всё равно придётся увеличить пенсионный возраст или, по крайней мере, его уравнять. АиФ.ru обратился к стороннику и противнику этой меры и узнал, есть ли альтернативы поднятию возраста выхода на пенсии.

«Повышение пенсионного возраста давно назрело»

Ирина Денисова, профессор Российской экономической школы

Возраст выхода на пенсию в России был установлен много десятилетий назад. Несмотря на все проблемы с мужской смертностью, ожидаемая продолжительность жизни медленно растёт. При нашей демографической ситуации обеспечить сохранение пенсионных выплат на текущем уровне (сегодня в среднем пенсия «замещает» около 40 % зарплаты) без увеличения когорты платящих пенсионные взносы, в том числе через повышение пенсионного возраста, не удастся. Повышение пенсионного возраста назрело, а подтягивание пенсионного возраста женщин к возрасту выхода на пенсию мужчин даже перезрело.

Во всём мире женщины живут дольше, чем мужчины, в среднем этот разрыв продолжительности жизни составляет 4 года. В России разрыв составляет 12 лет. Плюс 5 лет за счёт более раннего выхода на пенсию. Получается, что в среднем мужчины субсидируют 17 лет пенсионного обеспечения женщин, и это как минимум несправедливо. Аргументов против того, чтобы уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин я не вижу. Аргумент мог бы возникнуть со стороны рынка труда, если бы женщина пенсионного и предпенсионного возраста не могла найти работу. Но это отнюдь не так: согласно исследованиям, женщины, формально достигшие пенсионного возраста, продолжают работать ещё достаточно долго. А наша демографическая ситуация, приводящая к уменьшению трудоспособного населения, ещё больше повышает привлекательность женщин старших возрастов для работодателей. Кроме того, повышение пенсионного возраста женщин уберёт «предлог», который используют некоторые работодатели, предлагая перейти на менее оплачиваемую должность, мотивируя это тем, что сотрудница формально пенсионер.

«До европейских параметров сначала надо дожить»

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике

Мне кажется, либералы надышались «гайдаровского воздуха». (Заявление об обсуждении вопроса повышения пенсионного возраста министр финансов сделал в рамках Гайдаровского форума — прим. ред.) Мы регулярно пытаемся надеть этот либеральный кафтан на нас, не получается в силу того, что ширину шагов нужно соизмерять с шириной брюк, иногда их порвать можно. <…>

Это не главный источник выхода из положения, в котором находится пенсионная система. Как вообще можно сейчас говорить об изменении пенсионного возраста с точки зрения чистой экономики? Какое мы имеем моральное право искать выход посредством повышения пенсионного возраста? Как сказать мужчине, который в среднем не доживает до пенсии, что мы начинаем обсуждать эту тему?

Давайте сначала доживём до европейских параметров с помощью медицины, активного отдыха, лекарственного обеспечения. Тогда мы можем говорить, что у нас, как и у немцев, должен быть поздний выход на пенсию. <…>

Эта тема будет актуальной лет через 20–25, которые надо закладывать сейчас, потому что в любом случае этот вопрос надо решать для тех, кто завтра или, допустим, с 1 января этого года вступает в полосу трудовой деятельности. Средняя продолжительность трудовой деятельности у нас в стране 30–35 лет, это означает, что нужно решать вопрос в перспективе, в 40–50 годах, то есть сейчас уже начинать думать об этом вопросе.

Ответ на вопрос «Будет ли подниматься пенсионный возраст?» уже определён — есть подписанные президентом законы, в частности стратегия долгосрочного развития, там нет темы, связанной с изменением. Главный критерий подхода к возрастному параметру для работающих пенсионеров изложен в стратегии, он поддержан президентом — это мотивация более позднего выхода на пенсию, и за счёт этой мотивации человек может получить более высокий коэффициент по пенсии, если он выходит на пенсию позже установленного срока, это право человека. Может человек раньше уйти на пенсию, но тогда он не получит больше денег. Наконец, право выбора накопительного и страхового компонента — тоже остаётся за человеком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах