Примерное время чтения: 5 минут
1659

Профессор РЭШ Денисова: «Повышение пенсионного возраста давно назрело»

Споры о необходимости повышать пенсионный возраст в России не утихают. Главным инициатором этой идеи был экс-министр финансов Алексей Кудрин, по мнению которого лучше повысить пенсионный возраст для женщин до 60-62 лет и для мужчин до 62-63 лет, чем поднимать налоги.

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Ирина Анатольевна Денисова в интервью АиФ.ru рассказала, почему и как необходимо повышать пенсионный возраст. Эксперт также ответила на вопросы о демографической ситуации в России, о перспективах пенсионной реформы и корпоративных пенсиях.

«АиФ.ru»: - Нынешняя пенсионная реформа не предусматривает вопрос увеличения пенсионного возраста. Нужно ли, по-вашему, поднимать возраст выхода на пенсию?

И.Д.: - Возраст выхода на пенсию в России был установлен много десятилетий назад. Несмотря на все проблемы с мужской смертностью, ожидаемая продолжительность жизни медленно растет. При нашей демографической ситуации обеспечить сохранение пенсионных выплат на текущем уровне (сегодня в среднем пенсия «замещает» около 40% зарплаты) без увеличения когорты платящих пенсионные взносы, в том числе через повышение пенсионного возраста, не удастся. Повышение пенсионного возраста назрело, а подтягивание пенсионного возраста женщин к возрасту выхода на пенсию мужчин даже перезрело.

«АиФ.ru»: - Какие могут быть аргументы для увеличения пенсионного возраста?

И.Д.: - Во всем мире женщины живут дольше, чем мужчины, в среднем этот разрыв продолжительности жизни составляет 4 года. В России разрыв составляет 12 лет. Плюс 5 лет за счет более раннего выхода на пенсию. Получается, что в среднем мужчины субсидируют 17 лет пенсионного обеспечения женщин, и это как минимум несправедливо. Аргументов против того, чтобы уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин я не вижу. Аргумент мог бы возникнуть со стороны рынка труда, если бы женщина пенсионного и предпенсионного возраста не могла найти работу. Но это отнюдь не так: согласно исследованиям, женщины, формально достигшие пенсионного возраста, продолжают работать еще достаточно долго. А наша демографическая ситуация, приводящая к уменьшению трудоспособного населения, еще больше повышает привлекательность женщин старших возрастов для работодателей. Кроме того, повышение пенсионного возраста женщин уберет «предлог», который используют некоторые работодатели, предлагая перейти на менее оплачиваемую должность, мотивируя, что сотрудница формально пенсионер.

Кроме того, до 40% россиян имеют право выходить на пенсию досрочно, как правило, это сотрудники вредных производств. Подобная ситуация вредит системе пенсионного обеспечения, поскольку работающему населению приходится субсидировать людей, вышедших на пенсию раньше положенного срока. В таком случае издержки в большей степени должны нести предприятия, на которых они работают, через повышенный тариф взноса в пенсионные фонды.

«АиФ.ru»: - Как нужно переходить на увеличение пенсионного возраста? И каковы его плюсы?

И.Д.: - Для того чтобы люди планировали свои стратегии, необходимо вводить увеличение пенсионного возраста постепенно, задать соответствующий график. Безусловно, нужно время на то, чтобы объяснить будущим пенсионерам, в чем преимущества этой реформы. Основным плюсом станет рост размера пенсий.

По расчетам специалистов, если увеличить пенсионный возраст, и тем самым, период выплаты страховых взносов в пенсионный фонд, это позволит обеспечить размер пенсии по отношению к зарплате на уровне 27-28% в 30-е-40-е годы 21го века. Иначе прогнозируемый размер пенсии опустится ниже 20% от зарплаты.

«АиФ.ru»: - В некоторых государствах выплачиваются корпоративные пенсии, какие у них особенности и преимущества?

И.Д.: - Во многих странах существуют фонды, пенсионные взносы в которые вносит работодатель. То есть пенсия человека складывается из государственных, личных и корпоративных вкладов. Фонды, в которые компании платят деньги за своих сотрудников, не являются государственными. В ряде государств работодатель обязан платить определенную долю от фонда заработной платы в пенсионный фонд.

Какой стимул для работодателя платить корпоративную пенсию, кроме того, что государство заставляет его это делать? Работодатель конкурирует за работника. Сегодня человек, выбирая место, где будет работать, ориентируется не только на размер заработной платы, но и на ту систему льгот, которую ему предоставляет компания. Например, в США медицинское страхование устроено таким образом, что за исключением группы пенсионеров и бедного населения, которых страхует государство, медстраховка обычным гражданам предоставляется через работодателя. Там люди, выбирая место, куда пойдут работать, ориентируются на весь компенсационный пакет, включающий медицинскую страховку.Аналогичная ситуация и с корпоративными пенсиями – работники охотнее выберут компанию, которая делает дополнительные взносы в государственные и негосударственные пенсионные фонды.

«АиФ.ru»: - А как ситуация с корпоративными пенсиями обстоит в России?

И.Д.: - Как правило, корпоративные пенсии предоставляют крупные работодатели. На сегодняшний день в России существует небольшой сектор, ограниченный круг предприятий, который предоставляет эти корпоративные пенсии в дополнении к государственным, привлекая к себе работников. Если посмотреть на отраслевую структуру, это, прежде всего отрасли, которые могут позволить себе потратить такие средства. В основном это добывающая промышленность.

Место для развития корпоративных пенсий в России есть, однако, ограничение состоит в том, как выглядит российский рынок труда. Значительная доля работодателей не может потянуть такие затраты, потому что они мелкие или находятся в неформальном секторе.

Понятно, что для значительной доли работающих россиян эта альтернатива сейчас не доступна. С другой стороны, развитие корпоративных пенсий будет дополнительным аргументом в пользу того, что люди выберут работу в формальном секторе и с дополнительной пенсией.

Оцените материал
Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах