Примерное время чтения: 5 минут
230

Мировой финансовый кризис выдержат только богатые?

Именно к такому выводу пришло большинство экспертов-экономистов — участников международного общественного форума «Диалог цивилизаций».

Великая долларовая паника

Мощный самолёт может развалиться в полёте только из-за одной плохо завинченной гайки. Такой экономической «гайкой» сейчас является доллар. Под тяжестью расходов, связанных с войной в Ираке, американская экономика потеряла статус незыблемости. Выяснилось, что доллар переоценён. А в связи с тем, что после Второй мировой войны он стал резервной валютой большинства стран, экономический вирус пошёл по миру. Избавиться от него можно было бы, назначив реальную цену «зелёных» купюр — снизить её на 30%, как предлагал МВФ.

— Но маловероятно, что это произойдёт, так как все накупили долларовых активов, и теперь ситуация напоминает заговор: все заинтересованы в поддержании американской экономики, несмотря на её нестабильность, — рассказал «АиФ» советник Генерального секретаря ООН по экономике Сундарам Джомо Кваме.

А тем временем экономика США подтачивается затянувшимся ипотечным кризисом: более 140 крупнейших ипотечных компаний в США уже обанкрочены или близки к этому. По словам главы Американской ассоциации оценщиков Патрицио Пальма, общая сумма выданных ипотечных кредитов в Америке — 13 трлн. долл. Это почти весь ВВП самой страны!

— США теряют свои производственные мощности. Америка скоро будет не в состоянии погасить свои долги. В мире накопилось несколько финансовых „пузырей“. Если они лопнут, то человечество ожидает глобальный голод — 2-3 млрд. людей могут погибнуть, — считает президент компании экспертного консультирования «Неокон» профессор Михаил Хазин.

Мы выживем, но…

Правительства всех стран сейчас ищут общее решение для выхода из сложившейся ситуации. Простых россиян она коснулась пока только в виде подорожания продуктов питания, отказа некоторых банков в выдаче ипотечных кредитов и в повышении процентных ставок по некоторым видам займов. Но это пока. А дальше? Проблема в том, что правительства всех стран сейчас вынуждены работать в «пожарном» режиме: принимать оперативные меры для «затыкания» финансовых дыр, вместо того чтобы решать давно накопившиеся социальные вопросы.

Эксперты подчёркивают, что раньше прибыль разделялась между странами, а теперь — между конкретными людьми. Это привело к тому, что мир разделился на две части: у одних людей избыток денег, у других — их тотальная нехватка. Общество считается стабильным, если разница между богатыми и бедными не более 10-кратного размера. В России этот показатель во много раз превышает данный порог. Директор Института русских исследований Андрей Фурсов даже предположил, что у нас этот уровень подходит к критическому, когда наступает период для появления идей социальных революций.

Европа и Китай тоже заражены дисбалансом богатых и бедных. Правительство европейских стран укрепляет евро, при этом вопросы социальной политики с точки зрения простого населения задвигаются на второй план. Власти КНР выводят бюджетный профицит за рубеж, а народ недоволен, что эти деньги не тратятся на поднятие уровня жизни населения: из 1 млрд. 200 млн. жителей КНР лишь 300 млн. относят себя к обеспеченным. В России всем известно о высоких доходах Стабфонда. При этом его только-только начинают использовать в экономике.

— Если страна получает высокие доходы (от нефти.Авт.), то она должна использовать преимущества, которые даёт этот период времени, чтобы распорядиться ими себе во благо, — отметила в разговоре с «АиФ» представитель Президента РФ в Национальном банковском совете Татьяна Парамонова. — Если социальные вопросы будут решаться на прежнем уровне, то нынешнее поколение 30-летних может вообще остаться без пенсии, — рассказал высокопоставленный источник «АиФ».

Более 70 лет назад американский и европейский финансовые рынки уже «посещал» аналогичный кризис. Тогда это привело к появлению новых правил регулирования международных финансовых отношений. К чему это приведёт сейчас? В макроэкономическом масштабе спасением для нас может стать переход на другую резервную валюту — евро или юань. И, конечно же, развитие отечественных технологий.


Мнение эксперта

Президент мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Владимир Якунин:

— То, что Президент РФ заявил о необходимости развивать передовые технологии, нанотехнологии и уже начали выделять средства на эти цели, показывает, что правительство не на словах, а на деле предпринимает усилия для изменения структуры российской экономики. Другое дело, что кое-кто в мире хотел бы видеть Россию просто сырьевым придатком мировой экономики и предпринимает к этому определённые усилия. Ну так пускай мечтают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах